Dólar Obs: $ 938,29 | -1,68% IPSA -0,25%
Fondos Mutuos
UF: 37.291,74
IPC: 0,40%
Informe técnico noruego confirma que el virus ISA llegó de ese país a Chile

jueves, 28 de julio de 2011


Economía y Negocios

El estudio, encargado por la empresa Cermaq y que fue reproducido por The New York Times, no determina qué firma o firmas habrían sido responsables del traslado.

El virus ISA, que mató a millones de salmones en Chile y devastó a la industria nacional de ese producto, fue probablemente originado desde Noruega, reconoció uno de los principales productores de ese país.

Cermaq, una empresa controlada por dicho Estado europeo y que se ha convertido en una de las principales exportadoras de salmón chileno, encargó un estudio científico que concluyó que huevos de salmón trasladados desde Noruega a Chile "son la más probable razón del brote del virus en 2007", según declaró ayer Lise Bergan, la vocera de la compañía. En todo caso, sostuvo que el informe no identifica la compañía responsable, informa The New York Times.

La anemia infecciosa del salmón, o ISA, que fue reportada primero en las plantas de Marine Harvest, otra firma noruega, se extendió rápidamente. Desde esa fecha, la industria chilena ha sufrido más de US$ 2 mil millones en pérdidas, vio caer su producción a la mitad y 26 mil personas perdieron su empleo.

El estudio noruego afirma que entre 1996 y 2007 una gran cantidad de empresas chilenas y noruegas exportaron miles de huevos desde Europa hacia Chile.

"Iniciamos la investigación porque queríamos entender cómo el virus ISA se había transmitido", dijo Bergan. "Antes de eso, el consenso científico" decía que el virus "no puede ser transmitido por los huevos".

Sin embargo, aunque la compañía noruega ha aceptado los resultados del estudio, propio de Chile, el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) dijo a The New York Times que éste no necesariamente ayuda. Sernapesca se refiere a la conclusión de la Organización Mundial de Sanidad Animal, que ha dicho que no hay pruebas suficientes de que el virus ISA se puede transmitir a través de los huevos. "Desde el inicio del brote de ISA, Sernapesca ha incorporado regulaciones, tanto para la importación de huevos y de la producción de huevos" en Chile, declaró la entidad a través de un email .

En tanto, ayer, el Director Nacional de Pesca, Juan Luis Ansoleaga, firmó la resolución que aprueba el nuevo Programa Sanitario Específico de Vigilancia y Control de Virus ISA.

Acciones de salmoneras acumulan pérdida de 8% en la semana
Ha sido un debut poco afortunado: el índice salmonero se encamina a cerrar con una baja de 14,6% en su primer mes de operaciones.

El brote de una cepa de virus ISA en algunos cultivos estaría detrás del mal desempeño. Según fuentes de la industria, existen 23 centros bajo sospecha.

Aun cuando se trataría de una especie que no generaría daños -no causa mortalidad ni altera el crecimiento o el peso de los peces-, su surgimiento ha causado ruido en la bolsa. En lo que va de la semana, el índice del sector salmonero acumula una pérdida de 8%.

Dentro del indicador, Multifoods lidera las bajas (-17,3%), seguido por Invermar (-14,4%), Aquachile (-11%) y Australis Seafoods (-4,8%). Camanchaca, que no cotiza en el índice, ha perdido 8,1% en el mismo lapso. Tanto en la industria como en el mercado bursátil llaman a la calma. "Hasta la fecha no hemos detectado ningún brote de virus ISA virulento. Hemos encontrado 23 centros de la cepa HPR0 de ISA, que no produce mortalidad", señaló José Miguel Burgos, jefe del departamento de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca.

Según Andrés Galarce, de EuroAmerica, con la información que existe actualmente, la baja podría deberse a una reacción exagerada, en parte influida por una creciente aversión al riesgo en el mercado. "Mantenemos nuestras perspectivas positivas para el sector y el ajuste podría ser un buen punto de entrada", agrega.

Pero no sólo el brote del virus ha castigado a las acciones salmoneras. Éstas también habrían sido afectadas por la caída en los precios del salmón atlántico, comenta Andrés Saint-Jean, gerente general de Australis Seafoods. El valor de la libra de estos peces pasó del peak de US$ 5,6 en la semana del 16 de mayo a US$ 4,15 por libra en la semana del 18 de julio.


 Imprimir Noticia  Enviar Noticia