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Consumo nacional de carnes registra su máximo en 2010, con casi 82 kilos por persona

viernes, 15 de abril de 2011

Franco Vera
Economía y Negocios

El año pasado se consumieron 2,9 kg más de carne per cápita respecto de 2009. Entre 2000 y 2010, el consumo de cerdo fue el que más creció.

Considerando todos los tipos de carnes, en 2010 los chilenos consumimos 81,9 kilos por persona, en promedio. Ello implicó un alza de 2,9 kilos frente a 2009, e implica un incremento considerable de 9,35% respecto del año 2005.

La cifra considera carnes de pollo, cerdo, vacuno, y otros tipos, como la de ovino. Por lejos, la de pollo sigue siendo la más consumida en el país, con 33,3 kilos promedio por persona al año, lo que implica además una participación en el mercado del 40,7%. Si se considera la década 2000-2010, el país aumentó su consumo de pollo en 20,7% (en kilos per cápita).

Sin embargo, la carne de cerdo es la que registró el mayor aumento en su consumo en la década pasada, desde los 16,5 kilos por persona en 2000, hasta los 24,4 kilos del año pasado, un 47,9% más. La participación de la carne de cerdo llegó al 29,8% en 2010, siendo la segunda preferencia en el país.

La carne bovina, en tanto, es la tercera preferencia de los chilenos al momento de comer. En 2010 se consumieron 23,6 kilos per cápita, un 28,8% de participación. Si se considera toda la década, el aumento en el consumo de esta carne fue casi nulo, con un alza de menos de 1% desde el año 2000.

Mientras la carne de ovino ha perdido mercado entre los chilenos en los últimos tres años. Desde 2008 hasta 2010, su consumo bajó de 400 gramos por persona al año a tan sólo 200 gramos.

Desde 2005, el consumo total de carne (considerando todas sus variedades) ha subido en 9,35%, desde los 74,9 kilos por habitante, hasta los 81,9 kilos de 2010. Sobre la producción de carnes en el país, el alza fue similar, con un 10,55% más, o 1.320.269 toneladas en 2010.

La carne de cerdo fue la que más incrementó su consumo per cápita en la década 2000-2010, con un alza de 47,9%, hasta llegar a los 24,4 kg. El pollo subió 20,7% en igual período, mientras que la carne bovina apenas avanzó un 0,85%.

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