SANTIAGO.- Diferencias de precios superiores los $3 mil en las carnes rojas detectó el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) en la Región Metropolitana, en vísperas del feriado de Fiestas Patrias. La medición consideró los valores de las carnicerías, supermercados y ferias libres de cinco zonas de Santiago.
En un sondeo realizado en conjunto con el Ministerio de Agricultura, para saber cuánto costará un asado familiar, el servicio indicó que el lomo vetado fue la categoría de carnes que arrojó la mayor diferencia de precios, de 68,5%, con un valor mínimo de $4.980 en el lugar más barato, frente a $8.390 el kilo en el establecimiento más caro.
Las papas, en tanto, fueron el producto de la canasta dieciochera que presentaron un 200% de diferencia de precios entre el menor y el mayor, que fue de $200 y $599, respectivamente.
Metodología
La canasta tipo para cuatro personas, compuesta por 1 kilo de asado carnicero, un kilo de papas, un kilo de cebollas, 1,5 litros de vino tinto, un kilo de pan marraqueta y 2,5 kilos de carbón.
El Sernac señaló que, considerando la canasta tipo en los cinco sectores de Santiago que se consideraron, sería posible ahorrar hasta $8.724 en el total de la compra si se adquirieran los productos más baratos de cada sector.
La zona norte de Santiago presentó los precios más bajos del sondeo, con un precio mínimo de $13.954 por el total de la canasta, y un máximo de $19.824, lo que equivale a una diferencia de $5.870. La zona sur, en tanto, fue la más cara.
Precios de las carnes
En los supermercados, el kilo de sobrecostilla registró la mayor diferencia, con un precio mínimo de $3.390 y un máximo de $5.890 por kilo. Es decir, un consumidor puede ahorrar hasta $2.500 si elige la opción más conveniente.
Las diferencias en el precio del pollo, en tanto, alcanzaron el 45,6%, con valores mínimos de $1.298 y máximos $1.890, mientras que las longanizas registraron un precio mínimo de $3.096 y un máximo de $4.399 por kilo.