PARÍS.- La producción de vino en Chile aumentó un 6% en 2008 y un 38% desde 2004, un aumento significativo en un año en el que la crisis económica global limitó la progresión vitícola mundial, especialmente en Europa, indicó hoy la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).
Las producciones vinícolas en América del Sur (aparte de zumos y mostos) permanecen en 2008 globalmente a un nivel elevado, pues el ligero retroceso de Argentina se compensó con una importante producción chilena, señaló ante la prensa el director de la OIV, Federico Castellucci.
Así Chile alcanzó una producción el pasado año de 8,683 millones de hectolitros, lo que le mantiene en la tercera posición de productores fuera de la Unión Europea, sólo superado por Estados Unidos, con 19,2 millones de hectolitros, y por Argentina, con 14,6 millones.
Cifras globales
Los datos provisionales que maneja esa organización indican que la producción global de 2008 se situó entre los 266,6 y los 272,3 millones de hectolitros, es decir una horquilla de entre el -0,7% y el 1,5% respecto a 2007.
En los países estudiados por la OIV fuera de la UE (Estados Unidos, Argentina, Chile, Brasil, Suiza, Rusia, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda), la producción pasó de 75.814 a 78.921 millones de hectolitros entre 2007 y 2008.
Consumo
El consumo chileno, sin embargo, registró un retroceso del 3%, hasta los 2,9 millones de hectolitros, lo que sitúa el dato de los últimos cuatro años en un aumento del 14%.
La superficie que Chile dedicó a la producción vitícola fue de 1,98 millones de hectáreas en 2008, ligeramente por encima de las 1,96 millones de 2007, lo que le sitúa en tercera posición en superficie fuera de la UE, tras EE.UU. y Argentina.
Por otro lado, el conjunto de exportaciones de Sudamérica alcanzó en 2008 los 10 millones de hectolitros, lo que representa un 11% del mercado mundial.