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Ajos, choclos y papas muestran las mayores diferencias de precios

lunes, 19 de enero de 2009


Minagri

Durante la presente semana, se mantiene la tendencia en los precios de productos hortofrutícolas, es decir, se comercializan a mayor precio en supermercados que en ferias libres. Las menores diferencias se presentan en la lechuga (escarola y costina) y el pepino.

SANTIAGO.- El ajo chino, los choclos y las papas son los productos hortofrutícolas que muestran las mayores diferencias de precios entre ferias libres y supermercados, según el sondeo que semanalmente realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Durante la presente semana, se mantiene la tendencia en los precios de productos hortofrutícolas, es decir, se comercializan a mayor precio en supermercados que en ferias libres.

El ajo chino es la hortaliza que presenta la mayor variación de precio, alcanzando una diferencia de 273%. Se vende más caro en supermercados de los sectores sur y poniente ($250) y más barato en ferias de los sectores oriente y poniente ($67).

El choclo choclero, por su parte, presenta una importante diferencia entre su precio máximo y mínimo (207%). Se transa a mayor costo en supermercados del oriente y del norte ($ 399) y a menor valor en ferias del sector sur y poniente ($130).

Por su parte, los valores de la papa cardinal fluctúan entre $ 1.150 y $ 400, representando una diferencia de 188%.

Por el contrario, la menor diferencia de precios se presenta en la lechuga costina (47%), escarola (50%) y en el pepino ensalada (50%).

La lechuga costina se transa entre $ 589 en supermercados del poniente y, $ 400 en ferias del poniente y norte, mientras que la escarola se oferta entre $ 599 en supermercados del sur del poniente y $ 400 en ferias de casi todos los sectores.

Por último, el pepino se vende entre $ 299 en supermercados del oriente y del norte y $ 199 en supermercados del sur y ferias de casi todos los sectores de la ciudad de Santiago.

El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.

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