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SANTIAGO.- Diferencias de más del 50% en el precio de las carnes detectó el sondeo semanal que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
La mayor diferencia observada en carne de vacuno fue de 56%, en huachalomo, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($4.990 el kilo) y el menor en un supermercado del sector oriente ($3.190).
Le siguen, con un 36% de variación, el asado carnicero, con el mayor precio en supermercados del oriente y norte ($5.290) y el menor en una carnicería del sector sur ($3.898) y la posta negra, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($ 5.990) y el menor en una carnicería del sur ($4.398).
El lomo vetado, por su parte, varió en un 34%, con el mayor precio en un supermercado del sector poniente ($7.489) y el menor en carnicerías del sector poniente y norte ($5.599).
Los demás cortes mostraron las siguientes diferencias: asiento, 30%; sobrecostilla, 28%; lomo liso, 25%; posta rosada, 14%, y posta paleta, 13%.
Otras diferencias
Esta semana se mantuvo la diferencia de 65% en los precios de la pulpa de cerdo y el mayor valor se registró en un supermercado del oriente ($3.290) y el menor en una carnicería de la misma zona ($1.998).
En el costillar de cerdo, la diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($3.690) y el menor en un supermercado del poniente ($2.489). Las diferencias en la carne de pollo fueron de 51% en pechuga; 43% en trutro largo y 41% en trutro corto.
En esta muestra los supermercados, en promedio, tuvieron precios un 15% mayores a las carnicerías en los cortes de vacuno. En pollos y cerdo, se mantuvieron un 24% y 10% respectivamente.
Supermercados
Los supermercados registraron las mayores bajas de precios en los cortes de vacuno en el sondeo semanal.
Además, tras la revisión de los valores en supermercados y carnicerías, la medición arrojó que, en promedio, los cortes de vacuno disminuyeron en un 1%.
Las mayores variaciones se registraron en supermercados, establecimientos donde la posta rosada bajó un 11%, la sobrecostilla un 6%, la posta paleta un 5% y el lomo vetado un 3%, en tanto que el lomo liso y la posta negra no presentaron cambios en sus valores.
Los cortes que sí subieron fueron: huachalomo, un 9%; asiento, un 3%, y asado carnicero, un 1%.
Las carnicerías mantuvieron los precios de la semana anterior, con la sola excepción de la posta paleta, que presentó un alza del 1%.
El sondeo semanal de Odepa consignó que los precios de las carnes de cerdo y pollo no registraron variaciones tanto en supermercados como en carnicerías, situación que se repite por tercera semana consecutiva.