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Leyes laborales en el campo marcan debate en la agroindustria

viernes, 05 de septiembre de 2008


Economía y Negocios Online, El Mercurio

Los expositores señalaron la necesidad de unir la imagen del país con los alimentos que produce y mejorar las normas en la acuicultura.


Adaptar la normativa laboral para la realidad del mundo agrícola es uno de los principales desafíos que hoy tiene enfrente la agroindustria. Esa fue una de las principales conclusiones del seminario "Chile Potencia Alimentaria, el nuevo orden internacional de los alimentos", evento organizado por la asociación Chile Alimentos.

En el seminario, que fue inaugurado con las palabras de la Presidenta Michelle Bachelet, participaron representantes de los principales subsectores de la agroindustria, como APA/Asprocer, Exporlac, Fedefruta, SalmonChile y Vinos de Chile.

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Luis Schmidt, hizo un recuento de los desafíos del sector y dijo que "necesitamos un perfeccionamiento de normas laborales adecuadas para el sector agrícola". El timonel del agro también lamentó la ausencia de autoridades del Ministerio de Agricultura (sólo fue el director de Odepa, Iván Nazif), aunque destacó la presencia de Manuel Valencia, director (s) de ProChile.

Estas palabras fueron reforzadas por las declaraciones del gerente general de Empresas Carozzi, José Juan Llugany, quien declaró que la inflexibilidad laboral que hay en el país es "la principal barrera para la competitividad" y que ésta es la principal preocupación y una amenaza "mucho más grave que el tipo de cambio".

Marco regulatorio

Jorge Quiroz, quien representó a SalmonChile, dijo que el sector necesita "un marco regulatorio bastante más inteligente que el que tenemos hasta ahora", apuntando a la necesidad de protegerse bien no sólo de amenazas bacteriales, sino que también virales.

El organismo anfitrión, ChileAlimentos, estuvo representado por su presidente, Alberto Montanari, quien resaltó la necesidad de que el país tenga una estrategia comunicacional hacia el mundo y se presente como un productor de alimentos, ya que ese sector "es el segundo sueldo de Chile" tras la minería.

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