SANTIAGO.- Tomates y choclos fueron los productos hortofrutícolas que encabezaron esta semana las alzas de precios en ferias y supermercados, según el sondeo semanal realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
En los supermercados, las principales alzas se observaron en los tomates (27%), los choclos (13%) y los repollos (11%), mientras que, en ferias libres, los productos que aumentaron más sus precios fueron los choclos (30%), las lechugas (23%) y los kiwis (14%).
Por otra parte, las cebollas y los limones encabezaron las bajas de precios.
En supermercados, las disminuciones de precios más significativas se produjeron en cebollas (17%), limones (13%) y ajos (8%), mientras que en ferias libres los productos que más cayeron fueron limones (43%), plátanos (30%) y papas (27%).
Mayores diferencias
Esta semana se mantuvo la diferencia en los precios de los ajos por tipo de establecimiento, la que llegó al 366% y cuyo máximo se registró en los supermercados del sector oriente ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias libres ($50 por unidad).
Respecto de los limones, el sondeo de ODEPA observó una diferencia de 329%, con el mayor precio en un supermercado del sector poniente ($429 el kilo) y el menor en las ferias libres ($100).
Las papas, en tanto, registraron una diferencia de 220%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($799 el kilo) y el menor en las ferias del poniente y el sur ($250).
Las cebollas también mantuvieron la misma diferencia de 200% de la semana anterior, con el máximo en los supermercados del sector oriente ($150 por unidad) y el mínimo en las ferias ($50 por unidad).
En este sondeo semanal se vuelve a repetir el hecho de que las ferias presentan menores precios respecto a supermercados,y en relación a los sectores de la ciudad, el oriente presenta mayor cantidad de productos con precios más altos y frente al poniente, que registra los menores
El sondeo que el Ministerio de Agricultura realiza a través de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.