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Naranjas subieron un 60% durante la semana pasada en supermercados

lunes, 07 de julio de 2008


Economía y Negocios Online

Según el sondeo realizado por el Minagri, en las ferias libres las mayores alzas se vieron en los choclos (44%) y zapallos italianos (37%).

SANTIAGO.- Durante la semana pasada los productos que más subieron su valor en supermercados fueron las naranjas (60%), las peras (28%) y los porotos verdes (17%), según la medición semanal de frutas y verduras realizada por el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En tanto que, en las ferias libres destacaron los choclos (44%), los zapallos italianos (37%) y las coliflores (35%).

Por su parte, los limones, plátanos y papas fueron los productos que encabezaron las mayores bajas de precios.

En supermercados, las principales bajas se observaron en cebollas (17%), limones (13%) y ajos (8%), mientras que en ferias libres los productos que redujeron más sus precios fueron limones (43%), plátanos (30%) y papas (27%).

Esta semana se mantuvo la diferencia de 366% en los precios de los ajos por tipo de establecimiento, con el máximo en los supermercados del sector oriente ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias ($50 por unidad), informó en Minagri.

Las cebollas mantuvieron también la misma diferencia de 200% de la semana anterior, con el máximo en los supermercados del sector oriente ($150 por unidad) y el mínimo en las ferias ($50 por unidad).

En zapallos, en tanto, se registró una diferencia de 140%, con el máximo en los supermercados del sector oriente y norte ($579 por unidad) y el mínimo en las ferias ($250 por kilo, salvo en el del sector norte).

En papas, se observó una variación de 220%, con el precio mayor en el supermercado del sector norte ($799 por kilo) y el mínimo en la feria del poniente y norte ($250).

También se observaron diferencias importantes en naranjas (210%), limones (186%), manzanas verdes y rojas (176% y 163% respectivamente), kiwis (140%). Cabe recalcar que estas diferencias se observan en productos de la misma calidad y variedad.

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