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Un grupo internacional de investigadores analizó los datos de casi 20 millones de personas:

La ciencia aporta más evidencias de que la diabetes aumenta el riesgo de cáncer

lunes, 23 de julio de 2018

JANINA MARCANO
Vida Ciencia Tecnología
El Mercurio

Las personas con esta patología tienen más probabilidades de desarrollar cualquier tipo de cáncer y las mujeres corren mayor peligro. Especialistas hacen hincapié en la importancia de cuidar el peso y mantener la glicemia controlada.



"El vínculo entre la diabetes y el riesgo de desarrollar cáncer ahora está firmemente establecido", dijo hace unos días el doctor Toshiaki Ohkuma, miembro del instituto de investigación médica The George Institute for Global Health y autor principal de un estudio global que arrojó nuevas evidencias sobre esta relación ya sugerida por la ciencia.

Junto a un equipo internacional, Ohkuma realizó un análisis estadístico que involucró la revisión de 107 estudios y datos de casi 20 millones de personas de varios países. Así se estableció que la diabetes (tipo 1 y 2) es un factor de riesgo de desarrollar la mayoría de los tipos de cáncer.

El trabajo acaba de publicarse en la revista Diabetology.

Se trata de un hallazgo relevante, si se toma en cuenta que el 12,3% de los chilenos es diabético, lo que hace de Chile el país de mayor porcentaje de población con esta patología en Sudamérica.

"Ahora los médicos y los pacientes deben entender el mayor riesgo que tienen las personas diabéticas para así tratar de prevenir la aparición del síndrome y controlar su progresión", dice a "El Mercurio" el doctor Ohkuma, quien añade que los mecanismos que sustentan el vínculo entre la diabetes y el cáncer no se comprenden completamente.

"Sin embargo, se cree que el aumento de la glucosa en sangre (algo que sucede a la población diabética de tipo 1 y 2) puede tener efectos cancerígenos al provocar daño en el ADN", explica a "El Mercurio" Sanne Peters, coautora de la investigación.

Otro proceso involucrado podría ser la resistencia a la insulina, comenta la doctora Loreto Moreira, nutrióloga del Instituto Oncológico FALP. "La hiperinsulinemia hace que exista un ambiente lleno de insulina en la sangre y esto podría estimular la proliferación o activación de células malignas", explica.

Más afectadas

El estudio también demostró, por primera vez, que las mujeres diabéticas tienen 6% más probabilidades de desarrollar cualquier tipo de cáncer, versus los hombres con diabetes.

El porcentaje de riesgo para ellas también es mayor en cánceres específicos: riñón (11%), estómago (14%) y las distintas formas de leucemia (15%).

Además, se encontró que las mujeres diabéticas tienen 27% más de riesgo de padecer cáncer en comparación con sus pares sanas, versus los hombres diabéticos, cuyo riesgo es de 19% mayor, en comparación con hombres sin la enfermedad.

"Estas diferencias de género no son insignificantes y deben abordarse", dice la doctora Peters. Sobre las razones que las explicarían, dice: "En promedio, las mujeres pasan dos años más que los hombres en un estado prediabético sin tratamientos y muchas veces no reciben el adecuado cuando presentan síntomas".

La doctora Carmen Gloria Aylwin, presidenta de la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (Soched), cree que la respuesta también puede depender de otros factores.

"Uno podría pensar que las mujeres, en general, consultan más que los hombres y tienen acceso a una mayor oportunidad de diagnóstico, lo que podría contribuir a la diferencia", comenta Aylwin.

Otro factor detrás del menor riesgo masculino, agrega, podría ser el aparente efecto protector que tiene la diabetes para el desarrollo del cáncer de próstata. Está demostrado que los hombres con diabetes tienen menos cáncer prostático que sus pares sin la enfermedad.

"En la mujer no ejerce un papel protector, pero eso tampoco nos permite atribuir el mayor riesgo en ellas", agrega.

La clave: prevención

Según el doctor Rodolfo Lahsen, jefe del centro de Diabetes de Clínica Las Condes, es posible que ambos sexos reduzcan el riesgo que plantea el estudio. "Según los posibles mecanismos que los unen, cuidar el peso y mantener las glicemias controladas es una forma de prevenir", dice el médico, quien agrega que el alto consumo de frutas y verduras también es un mecanismo protector.

Lo mismo opina la doctora Aylwin. Según explica, un estudio anterior también concluyó que los pacientes con diabetes tenían más riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer, pero en aquellos que además eran obesos el riesgo fue mucho mayor.

"Esto es una oportunidad para decirles a las personas con diabetes que si están bien controladas no solo van a prevenir las complicaciones de su enfermedad, sino que también estarán alejando el desarrollo de cáncer", puntualiza la especialista.

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