El panorama agrícola del sur de nuestro país se está transformando. Las típicas imágenes de praderas con vacas pastoreando, siembras de raps, trigo o avena, están siendo sustituidas por barbechos con pequeñas plantas de árboles frutales, especialmente, cerezos y avellanos europeos. Actualmente, las regiones del sur están pasando por un proceso de diversificación de cultivos para transformarse en una zona productora de fruta, mirando especialmente al mercado chino. Son varias las exportadoras y agrícolas de la zona central que están llegando a invertir en la provincia de Osorno, pues se ha vislumbrado como una de las zonas de contraestación más tardía del mundo, incluso más que la producción de Coyhaique o Chile Chico, en la Región de Aysén. -¿Cuáles son los principales nuevos cultivos o plantaciones que se están incorporando? -¿Cuánto ha influido este nuevo contexto en el precio de las tierras? -¿Cómo estan trabajando para mejorar el estándar de las frutas que están cultivando en la región? (tamaño, árboles productivos y saludables)
-¿Cuáles han sido los resultados y qué esperan conseguir en el corto y mediano plazo?
"En nuestra calidad de asociación gremial, desde hace un buen tiempo hemos abierto las puertas para el ingreso de estos nuevos rubros, de hecho actualmente SAGO representa más del 50% de la superficie de arándanos en nuestra región. Obviamente, en materia de gestión gremial, el desafío será facilitar el desarrollo de estos nuevos actores".