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Alza de precios de pollos y pavos podría llegar a 25% este año

jueves, 15 de mayo de 2008

María Teresa Solinas Ivys
Economía y Negocios

Pese a las dificultades, los productores estiman que las exportaciones aumentarán en 20%, llegando a US$ 200 millones durante este año.

Para comer pollo con arroz hay que pensarlo dos veces. Porque si antes era un plato asequible para la mayoría de los hogares, hoy ambos productos se encuentran luchando contra las inclemencias del mercado.

Y es que no sólo el arroz ha tenido alzas. Según datos de la Asociación de Productores Avícolas de Chile (APA), entre 2007 y 2008, si se compara el primer trimestre de 2007 con igual período de 2008, los precios de pollos y pavos han subido casi 30%.

Y todo por el alto precio internacional que han alcanzado los granos -principalmente el maíz y la soya- y los combustibles.

Un incremento que, según los productores, es menor al alza real que han tenido en sus costos, ya que el alimento representa cerca del 50% del precio total de la producción de aves. "Todas estas alzas han impactado muy fuertemente a la industria avícola mundial, aunque aún no ha traspasado estos aumentos al precio de sus productos", explica Juan Miguel Ovalle, presidente de APA.

Pero las cosas no quedarán así. Ovalle estima que en lo que queda del año, los precios subirán entre 20 y 25% adicional, para así recuperar los márgenes, que hasta ahora se han visto disminuidos.

Bajando costos

Frente a esta situación, en Sopraval decidieron bajar la inversión para este año. De los US$ 14 millones previstos para 2008, los recursos disponibles para este año sólo alcanzarán los US$ 8 millones.

Y siguiendo la tendencia de la industria avícola, el principal énfasis de esta inyección de capitales estará en aumentar la capacidad de producción y mejoramiento de infraestructura.

Los principales actores de la industria señalan que sus esfuerzos están puestos en ahorrar energía, así como en buscar insumos alternativos para la alimentación animal, particularmente en los DDGS, un subproducto del etanol.

En Don Pollo -marca que tiene cerca del 8% de la participación de mercado en la industria del pollo-, miran con cautela el escenario y señalan que otro de los costos incidentes en las alzas ha sido la electricidad, tanto para el funcionamiento de las plantas faenadoras como para la calefacción para mantener las aves en invierno.

En la productora de pollos Granja Magdalena estiman que estos factores han elevado sus costos de producción en torno al 115%.

Esto debido principalmente al alza del precio de los granos, así como también al costo de los envases, calculado en 25%.

Pese a ello, al igual que los demás actores del mercado, sus precios al público sólo han subido en 10%, y esperan un crecimiento en su facturación de 12% (mientras que en 2007 facturaron US$ 1 millón).

La producción sigue

A pesar de los problemas, en la industria esperan que el consumo de ave se mantenga tanto en el mercado interno como a nivel internacional, aunque con márgenes de ganancia menores que en años anteriores.

Es así como, según las estimaciones de APA, las exportaciones continuarán en aumento, totalizando envíos avícolas (de pavo y pollo) por US$ 200 millones (20% más que en 2007).

Una oportunidad que será aprovechada por Granja Magdalena, que se apronta para ingresar a los mercados de Inglaterra y Alemania.

Principales actores

Super Pollo:
de Agrosuper, propiedad de Gonzalo Vial, concentra más del 55% del mercado del pollo.

Sopraval:
controlado por la familia Allende y Agrosuper, con el 70% del mercado del pavo.

Empresas Ariztía:
de la familia Ariztía, tiene casi el 30% del mercado del pollo.

Don Pollo:
de Agrícola Chorombo, tiene el 8% del mercado del pollo.

95% del pollo consumido en el país es chileno

En Chile, el año pasado se produjeron 480.462 toneladas de pollo, mientras que el consumo interno fue de 453.228 toneladas. Del total de pollo consumido por los chilenos, el 95% (428.900 toneladas) fue producido sólo por actores nacionales.

La principal empresa de este sector es Super Pollo (de Agrosuper), que produjo casi la mitad del total nacional (223.000 toneladas). En tanto, 5,37% (24.328 toneladas) del pollo que se comió en Chile fue importado, principalmente, desde Argentina.

Una cifra menor, si se compara con las exportaciones chilenas, las que -según datos de APA- durante el año pasado alcanzaron envíos por 51.562 toneladas, principalmente a México, Europa y Hong Kong.

Si se trata de pavos, la producción total de nuestro país llegó a las 94.706 toneladas, y el consumo interno fue de 66.928 toneladas.

A diferencia de lo que sucedió con el pollo, todo el pavo que se comió fue chileno. Mientras que las exportaciones superaron las 27 mil toneladas. El principal productor de pavos del país es Sopraval, que, según sus estimaciones, tiene el 70% del mercado de pavo crudo. El año pasado, la compañía totalizó envíos al extranjero por US$ 50 millones, principalmente a la Unión Europea, México, Canadá, Japón y China.

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