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En Argentina la carne se vende hasta un 100% más cara que lo prometido

lunes, 07 de abril de 2008


La Nación de Buenos Aires / GDA

Entidades de defensa de los consumidores contrastaron los precios máximos pautados para los 12 cortes de carne vacuna y el precio establecido para el kilo de pollo con los precios reales que se encuentran en carnicerías y supermercados.

BUENOS AIRES.- Los precios que se fijaron para el precio de la carne vacuna y del pollo no se consiguen en ningún lado. Las variaciones entre los valores acordados con el Gobierno y los precios reales alcanzan hasta el 100%.

Así lo informaron las entidades de defensa de los consumidores, que se ocuparon de comparar el último acuerdo de precios para 12 cortes populares así como el del kilo de pollos con los que figuran en las pizarras de carnicerías en supermercados y pequeños comercios.

El presidente de Deuco, Pedro Bussetti, recordó que el 11 de marzo pasado se firmaron acuerdos con los frigoríficos, la industria avícola y los grandes supermercados mediante el cual los empresarios se comprometieron a abastecer satisfactoriamente el mercado interno y a respetar un listado de precios máximos de venta al público de 12 cortes de carne vacuna y un precio de entrega de $ 3,90 por kilo de pollo ($535) al sector minorista.

Así, a través de la Resolución Nº 308 / 2008 del Ministerio de Economía de la Nación se estableció entre otros precios máximos a 12 cortes de carne vacuna. Entre otros, figuraban: asado de novillo, $7,28 ($1.000); vacío, $12,24 ($1.680); carne picada, $7,13 ($1.002); nalga para milanesa, 14,20 pesos ($1.948).

"Sin embargo, a pesar de la vigencia del acuerdo los valores de venta al público establecidos no se respetan", manifiesta el documento. "Cuando el asado de novillo debería costar $ 7,28 ($999) al público el precio vigente en carnicerías y supermercados oscila entre los $ 14 y $ 19 (entre $1.921 y $2.607); la nalga de novillo que tiene un precio máximo de $ 10,97 ($1.505) el kilo tiene un valor de entre $ 17,50 y $ 21 (entre $2.401 y $2.882) el kilo".

En la misma línea se manifestó la responsable del Centro de Educación al Consumidor (CEC), Susana Andrada, que, en radio Continental explicó: "Los cortes que integran el acuerdo se están comercializando un 60% más caros que lo que se fijan como precios máximos".

Así, ejemplificó, mientras que el asado de ternera está pautado en $10,01, se comercializa en $16. Lo mismo ocurre con la carne para milanesa, que está pautado en $10,60 y sólo se consigue a $15 o 16 pesos. “En pleno paro del campo, la semana más crítica del conflicto el kilo de asado se llegó a comercializar en 20 pesos”, apuntó.

Según explicó Andrada, “el tema pasa por la cadena de valor de la carne, porque cuando el valor de referencia en Liniers sube, los precios suben en el mostrador, pero cuando bajan, en las góndolas sigue en alza”.

Ante esta situación, la presidenta de CEC sugirió: “El Gobierno debería monitorear en matarifes y consignatarios, porque no los controla nadie y ahí se producen los aumentos abusivos”.

El precio del pollo. Para la carne de pollo la realidad es similar. Según el informe de Deuco, "por ejemplo, el pollo eviscerado debe tener un precio máximo al público de $ 4,49 el kilo, pero en realidad su valor oscila entre $ 6,50 y $ 9 el kilo en carnicerías, granjas y supermercados".

Y finaliza: "El incumplimiento del acuerdo con el sector empresario alimenticio origina que el precio de la carne vacuna sea un 100% superior al que se estipuló en el convenio; el pollo tiene un sobreprecio del 50% tomando en cuenta el menor precio de mercado y un 100% tomando como referencia el precio más alto".

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