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New York Times publicó finalmente la carta del embajador chileno por caso salmones

viernes, 04 de abril de 2008


Economía y Negocios Online

Pero el diario estadounidense evitó difundir ciertos párrafos de la misiva, como cuando Mariano Fernández establece que se "está confundiendo a los lectores" a costa de la industria salmonera local.

NUEVA YORK.- El diario estadounidense New York Times publicó finalmente hoy un extracto de la carta enviada por el embajador chileno en Estados Unidos, Mariano Fernández, respecto al tema de la industria salmonera chilena.

El objetivo de la misiva era dejar en claro que las acusaciones en contra de la industria salmonera realizadas en una editorial de ese medio -donde se acusa al sector de usar antibióticos indiscriminadamente- son falsas. Además, tras el artículo del NY Times, la cadena de supermercados Safeway suspendió las compras de salmón chileno.

Pero el diario evitó publicar ciertos párrafos de la carta, como cuando Fernández establece que se "está confundiendo a los lectores" a costa de la industria salmonera local.

Otro párrafo de la carta de Fernández que no fue difundido señalaba que: "Este artículo está escrito en una manera que daña a una industria relativamente nueva y exitosa, y que se ha convertido en la segunda exportadora de salmón y trucha en el mundo".

La carta original de Fernández contiene siete párrafos y está dirigida al editor del medio estadounidense.

Carta publicada por el NY Times


LETTER
Chile’s Salmon Industry


Published: April 4, 2008

To the Editor:

Re "Virus Kills Chile’s Salmon and Indicts Its Fishing Methods" (news article, March 27):

The salmon and trout industry in Chile accounts for more than 50,000 jobs, $2.2 billion in exports in 2007, and 45 percent of the total imports of salmon and trout to the United States. I agree with American officials and Chilean executives when they reject the notion that Chilean salmon industry practices are unsafe and reaffirm that the virus called infectious salmon anemia is not harmful to humans.

To give further assurances to American consumers, it is important to remember that the Food and Drug Administration said that in 2007 none of the salmon samples tested positive to any of the chemicals or drugs mentioned in the article.

Moreover, all relevant food industries in the world face different challenges related to safety, sanitary controls and so on. The fact remains that Chile shows a remarkable record in prevention and management of food safety in this field.

Mariano Fernández
Ambassador of Chile
Washington, April 1, 2008

Fuente: New York Times




Carta original de Mariano Fernández














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