SANTIAGO.- El índice de precios al consumidor en Chile (IPC) habría subido un 0,2% en febrero, debido a un aumento en los costos de los alimentos, especialmente de las frutas y verduras, según la mediana de un sondeo realizado el martes por Reuters.
"(El IPC) estaría explicado, por una parte, por el aumento de las frutas y verduras frescas, las que estarían generando un aporte en torno a 0,5 puntos porcentuales del índice total. Este sería el principal impulsor de precios", dijo Rodrigo Aravena, jefe de análisis económico y renta fija de la firma Banchile.
El promedio de las respuestas arrojado por la encuesta fue de 0,10% para la inflación del segundo mes del año.
Según Aravena, el IPC de febrero estaría justificado también por un ajuste en ciertos precios, "como el de los arriendos o la educación, que están aumentando de manera más acelerada" y ajustándose a las proyecciones de inflación del Banco Central para este año.
"Históricamente la cifra para este mes ha estado entre -0,1 ó 0,1%; la de ahora es una cifra alta. Estamos con problemas de inflación que podrían llevar al Banco Central a subir la tasa nuevamente", dijo el analista.
En el 2007, Chile tuvo una inflación de 7,8%, la más alta en 12 años y muy por encima de la meta del Banco Central de un 3,0%, con un rango de tolerancia de más o menos un punto porcentual en un horizonte de mediano a largo plazo.
Para este año, el organismo ha proyectado una inflación del 4,5%, aunque el ministro de Hacienda, Andrés Velasco, dijo el martes que la inflación podría acercarse a un 4,0%, una vez que se apruebe un proyecto de ley que busca rebajar un impuesto a la gasolina.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) divulgará la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero el miércoles a las 08.00 horas