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Industria chilena del vino posee segundo peor crecimiento entre los países del "nuevo mundo"

miércoles, 27 de febrero de 2008

DANILO BUSTAMANTE ROCHA
Economía y Negocios Online, El Mercurio

Argentina y Australia han multiplicado más de 9 veces sus envíos desde 1994. Pero Chile lidera en aumento de precios.

Aunque por tamaño Chile continúa siendo el segundo país en importancia entre el denominado nuevo mundo del vino, en los últimos 14 años el crecimiento que ha tenido la industria local es menor al de los demás países de esta categoría como Argentina y Australia, sólo superando la evolución de EE.UU. (California). Así lo consignan los datos de la consultora Intelvid, especializada en inteligencia de mercados vitivinícolas.

Mientras Chile en 1994 exportaba US$ 143 millones, en 2008 alcanzó envíos por US$ 1.256 millones (lo que incluye comercialización de embotellados y granel). Aunque el crecimiento es de casi 800%, está por debajo de la expansión de la industria australiana, que lidera el nuevo mundo, que ha multiplicado las ventas en el extranjero por unas 10 veces, totalizando envíos por US$ 2.620 millones el año pasado.

El mercado norteamericano -fuertemente dominado por la producción de California- pasó de exportar US$ 196 mills. en 1994 a US$ 860 mills. en 2007.

Los demás países del "nuevo mundo", como Sudáfrica y Nueva Zelandia, a 2006 totalizaban envíos por una cantidad inferior a los US$ 330 millones.

Ante Argentina el crecimiento también es mucho menor; la industria trasandina exportaba en 1994 escasos US$ 23 millones mientras que en 2007 cerró envíos por US$ 660 millones, lo que se traduce en un crecimiento mayor a 2.400%.

Precio como foco

Pese al menor dinamismo de los números en los últimos 14 años, la principal tarea de la industria local ha sido crecer en cuanto a valor se refiere y dejar atrás la vieja consigna que imperó en torno a los vinos nacionales respecto a que son "buenos, bonitos y baratos".

Aunque actualmente es Australia quien lidera los mayores precios, con US$ 3,3 por litro, Chile es el que más ha podido avanzar en este terreno pasando de US$ 1,3 por litro en 1994 a US$ 2,1 en 2007. California, en tanto, alcanza el mismo valor promedio que la industria local, aunque en 1994 poseía un valor superior al de los caldos nacionales, con US$ 1,5 por litro.

En el caso de Argentina, la expansión en los envíos del último tiempo no se ha traducido en mayores precios. Hace 14 años el valor por litro era de US$ 1, la misma cifra de 2007.

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