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Chile concretó su primera exportación de carne de pollo a EE.UU.

martes, 19 de febrero de 2008


EFE

El embarque consiste en dos contenedores con 50 toneladas de pechugas y filetes de pollo congelado, informó el SAG.

SANTIAGO.- Chile ha concretado su primer embarque de carne de pollo a Estados Unidos, país que autorizó la importación de esos productos el pasado 3 de diciembre, informaron hoy fuentes oficiales.

El embarque consiste en dos contenedores con 50 toneladas de pechugas y filetes de pollo congelado, precisó en un comunicado el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que certificó la calidad del producto, procedente de una planta de la empresa Agrosuper, de la región de O’Higgins.

La exportación de carne de pollo a Estados Unidos se materializó después de tres años se negociaciones y con ella, Chile se convierte en el cuarto país autorizado por Washington para exportar dicho producto al mercado estadounidense.

Estados Unidos es uno de los principales productores mundiales de carne de aves y a la vez es uno de los mercados más exigentes para el ingreso de estas carnes a su territorio; hasta ahora, sólo estaban autorizados Canadá, Inglaterra y Francia, a los que ahora se sumó Chile, señaló el SAG.

Este año estas exportaciones alcanzarán a 8.000 toneladas, por un valor de 14 millones de dólares, de acuerdo con el Tratado de Libre Comercio (TLC) que ambos países pusieron en vigor el año 2003.

Según el programa de desgravación incluido en el TLC, las exportaciones chilenas de carnes de aves a Estados Unidos quedarán liberadas de aranceles el año 2013, cuando también se eliminará la cuota de exportación, que desde entonces será ilimitada.

Las exportaciones chilenas de carne de ave sumaron US$150,1 millones el 2006 y hasta el tercer trimestre del 2007 acumulaban US$102,3 millones.

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