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Ingenieros chilenos prueban orujos de cabernet sauvignon para reparar caminos

lunes, 28 de agosto de 2017


Innovación
El Mercurio




Los orujos de la cepa cabernet sauvignon parece ser una buena solución para disminuir las grietas por envejecimiento que afectan a los caminos y carreteras de asfalto. Así lo demostró Guillermo Thenoux, profesor de Ingeniería y Gestión de la Construcción de la UC, y su equipo investigador, quienes realizaron pruebas con un producto proveniente de ese insumo, mediante el cual lograron reducir en un 14% la fatiga y el agrietamiento del asfalto, gracias a la acción antioxidante de los orujos de uva de vino. "Entre las principales técnicas para reducir el envejecimiento del asfalto, está el uso de químicos que disminuyan su tasa de oxidación y prolonguen su vida útil. De ahí la idea de incorporar el orujo de uva deshidratado y pulverizado, porque es un producto con una alta capacidad antioxidante", destacó Thenoux.

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