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Impulsados por capturas artesanales e industriales, según Sernapesca:

Desembarques de pesca extractiva y acuícola crecen 19% en enero-junio

viernes, 04 de agosto de 2017

Isidora Barberis A.
Economía y Negocios
El Mercurio

La recuperación de las especies pelágicas (Anchoveta y Sardina común) en las regiones de Tarapacá y Biobío es la principal razón que explica el incremento.



Un año de recuperación registró el sector pesquero del país durante la primera mitad del año. El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) señaló en su informe, "Indicadores de actividad pesquera extractiva y acuícola" que el desembarque total pesquero, acumulado a junio de 2017, aumentó un 19% respecto del mismo período del ejercicio anterior.

De las 1.973.580 toneladas extraídas en el primer semestre, los volúmenes totalizados por el sector pesquero artesanal aportaron un 43% , el subsector industrial aportó un 30% y los centros de cultivo un 27%.

El organismo explicó que este aumento se debió, principalmente, al incremento de las capturas artesanales, que pasaron de 662 mil toneladas a junio de 2016, a 845 mil toneladas a igual mes de 2017. Esto, debido a una recuperación de las capturas pelágicas -especies que viven en aguas medias o cerca de la superficie- durante los meses de marzo y abril.

"El aumento se debe, fundamentalmente, a una mayor disponibilidad de recursos pelágicos en las regiones de Tarapacá (Anchoveta) y Biobío (Sardina común)", precisó Sernapesca.

El sector industrial, por su parte, pasó de capturar 456 mil toneladas en el período enero-junio de 2016 a 596 mil toneladas en igual periodo del año 2017. Esto "se explica en mayor parte por una recuperación de las capturas de Anchoveta, que pasaron de 108 mil toneladas a 270 mil en este primer semestre", precisó el organismo.

Los centros de cultivo, en tanto, presentaron variaciones mínimas de la cosecha en el período analizado, dado que pasaron de 542 mil toneladas el año 2016 a 533 mil toneladas el año 2017.

Pese a que la actividad acuícola registró una disminución de 2% en los primeros seis meses del año en términos globales, las cosechas de salmón coho subieron 39% (pasaron de 17 mil toneladas a 23 mil toneladas) y la producción de choritos avanzó 17% (pasaron de 195 mil toneladas a 227 mil toneladas).

Anchoveta al alza Los desembarques de Anchoveta registraron un aumento del 250% en el primer semestre.

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