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Queso chileno, medalla de oro mundial

lunes, 26 de junio de 2017


Lo que viene
El Mercurio




Fue hace más de un año, cuando la Cofradía de los Queseros decidió que el país estuviera presente en el Mundial de los Quesos y de los productos lácteos, que se decidió buscar a quién los representaría. Así, Manuel Zamora, maestro quesero de la Cofradía, junto con Claude Mauro, embajador para Sudamérica del organismo, y Mónica Musalem, directora ejecutiva de la quesería Chiriuco (Sur de Chile), comenzaron a trabajar para llegar a la tercera edición del Mundial de Tours, en Francia. Este año se presentaron con un queso de oveja en tres variedades: tradicional, al vino y ahumado. Allí, donde participaban más de 60 variedades de quesos de 30 países, el chileno ahumado con leña de cerezo se impuso a todos los de su categoría y se devolvió con una medalla de oro.

Terminado el concurso se montó la tabla de quesos más grande del mundo, de 40 metros de largo por igual ancho, con 1.500 kg de quesos (equivalentes a unos 35 millones de pesos) y ahí estuvo el queso chileno luciendo su medalla.

"Esto viene a ser como lo que pasó cuando por primera vez una viña chilena ganó una medalla de oro en un concurso mundial de vinos. Participar en concursos de este nivel ayuda a abrir puertas para que la industria láctea chilena sea conocida. Estuvimos en el stand de la Guilde Internationale des Fromagers compartiendo espacio con China (que presentaba un queso con leche de yak), mostrando que en Chile se elaboran quesos. La medalla nos confirma que tenemos una historia que contar y que están las características de terroir para destacar nuestra leche y productos. Marca un hito", comenta Manuel Zamora.

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