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Exportaciones de vinos acumulan US$893,9 millones en el año

lunes, 19 de noviembre de 2007


Orbe

Los pronósticos para el fin de 2007 indican que se puede llegar a exportar unos 600 millones de litros de vinos y mostos, por un valor que probablemente superará los US$1.150 millones.

SANTIAGO.- A un total de US$893,9 millones alcanzaron las exportaciones de vino en el período enero-septiembre de este año, lo que representa un aumento de 28,9% respecto de igual lapso de 2006 y un incremento de 37,5% en volumen, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De este modo, considerando la evolución de las exportaciones nacionales durante los nueve primeros meses de 2007, "se formulan perspectivas altamente favorables para conseguir en este año un resultado final sin precedentes en esta materia, previéndose también que estas expectativas puedan prolongarse para gran parte del próximo año".

Los pronósticos para el fin de 2007 indican que se puede llegar a exportar unos 600 millones de litros de vinos y mostos, por un valor que probablemente superará los US$1.150 millones.

Por otra parte, de acuerdo a antecedentes oficiales del SAG, la producción total de vinos para consumo de 2007 fue de 827,7 millones de litros, lo que significó una disminución de 2% respecto al récord del año anterior. De todos modos, se mantuvo en el elevado nivel productivo alcanzado durante los tres últimos años, el que, comparado con una serie estadística de quince años, resulta ser más de 100 millones de litros superior a cualquier cifra histórica anterior.

Regionalmente, la producción actual de vinos se concentra en la zona comprendida entre las regiones Metropolitana y del Maule, donde se encuentra el 93,3% de la producción total, correspondiendo la mayor participación a la región del Maule, con un 48,9%, seguida por la región de O’Higgins, con 33% de participación, y la región Metropolitana, con 11,3% de la producción total.

Cabe señalar que la Región del Bío Bío, donde está casi el 12% de las plantaciones, produce solamente el 2,5% del vino cosechado en el país, “condición que, de alguna manera, refleja el bajo nivel de inversión en infraestructura para elaboración existente en dicha región, condición que allí tiende a dificultar la comercialización de uva para vinificación en época de cosecha", dijo Odepa.

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