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Quién es quién en el mundo de los foodtubers chilenos

viernes, 31 de marzo de 2017

Sebastián González y Bastián Muñoz
Reportaje
El Mercurio

Son personas comunes y corrientes -sin estudios formales de cocina- que encontraron en YouTube una plataforma para subir recetas saludables, de cocina chilena, de carnes, de asados, de repostería. Y se han convertido en estrellas dentro de la red social, con videos cortos, didácticos y sobre todo, deliciosos. Aquí, las historias detrás de los chilenos más seguidos.



SILVANA VENEGAS:
LA COCINERA CHILENA MÁS CONOCIDA EN YOUTUBE
Canal: Silvana Cocina
Suscriptores: 355 mil

Cuando la hija mayor de la sanfelipeña Silvana Venegas (46) la motivó a crear un canal de YouTube para enseñar sus recetas de cocina, hace ya seis años, ella le contestó: "¿Quién me va a ver a mi?, soy una simple dueña de casa". Pero aprendió, y en 2011 creó su canal, Silvana Cocina. "Los primeros videos eran horribles, solo me fijaba en cocinar, no en la iluminación ni nada de eso", recuerda Silvana. Sin embargo, en 2012, cuando llegó a los 30 mil suscriptores -por cada mil reproducciones de un video, YouTube paga 1 dólar-, decidió dedicar todo su tiempo al canal. Y cuando sobrepasó los cien mil, YouTube la premió con el Botón de plata, que reconoce a los youtubers más seguidos de Chile. Hoy, con 350 mil suscriptores, 546 videos y 2 millones de visualizaciones al mes, es la foodtuber más popular del país. Su cocina es transversal, con recetas que van desde carne al jugo con ñoquis hasta marshmallows, pasando por tortas, panes y postres. Hay varias marcas que la auspician, pero ella siempre dice que en sus preparaciones puede ocuparse cualquier producto que uno tenga a mano en casa. Y esa es la clave de su éxito: sus seguidores la sienten cercana y sencilla.

CLAUDIA MORALES:
CRUZADA POR LA COMIDA SALUDABLE
Canal: Loving Life cl
Suscriptores: 74 mil

Tras vivir un año en Australia, durante 2009, Claudia Morales (33) llegó a Chile comiendo carnes sin procesar y consumiendo productos orgánicos. Primero creó un blog para conectarse con gente que estuviera en la misma sintonía alimenticia que ella, y el paso siguiente fue empezar a grabar videos en YouTube, en 2011, porque "sentía que no había mucha información en español sobre el tema", cuenta. Hoy su canal, Loving Life cl, tiene más de 74 mil suscriptores y más de 180 videos. Al principio, Claudia grababa y editaba todos sus videos, pero ahora tiene ayuda de una productora. "Aprendí haciendo, pero entendí que no podía seguir aprendiendo más, que se escapa de mis habilidades. Hoy me ayudan a editar y a grabar los videos", reconoce. Pero su esencia está detrás de todas sus preparaciones: muchas de ellas las saca de los mismos comentarios que escriben sus seguidores en su canal, en el que hay recetas de helados probióticos, leche de arroz integral y panqueques de avena y espinaca, entre otras. En 2014, Claudia abrió la tienda Aldea Nativa, para compartir las recetas que ha aprendido y vender alimentos difíciles de encontrar, como productos veganos, semillas y carnes sin hormonas.

NICOLÁS KLOCKER
EL SEÑOR DE LOS ASADOS
Canal: Recetas del Sur
Suscriptores: 30 mil

El amor por los asados y el deseo de independizarse hicieron que el ingeniero comercial Nicolás Klocker (31) fundara, hace dos años y medio, Recetas del Sur, canal sobre recetas, técnicas y cortes de carne para los asados. Al mismo tiempo había iniciado un negocio por cuenta propia, por lo que esta vitrina funcionaba para publicitar la tienda, pero el canal terminó tomando vida propia. La llegada a los treinta mil suscriptores lo llevó ampliarse a nuevas redes sociales, como Instagram, pero admite que el fuerte siempre será YouTube, porque "es más ordenado". Mantenerse vigente en una red social es tarea difícil, por lo que su esfuerzo se enfoca en subir siempre recetas novedosas y datos prácticos: en su canal tiene 30.128 seguidores. "La mayoría son inventos míos, pero a veces tomo ideas de otros y las voy adaptando a lo que sea de mi gusto", cuenta Nicolás, quien hace poco participó en un capítulo del programa "Plato único" en Canal 13. Como todos los foodtubers, Nicolás Klocker no escapa de las críticas por su forma de cocinar la carne. Incluso hay algunas que él mismo toma para mejorar sus videos. "En la parrilla no hay verdades absolutas", dice.

JUAN PABLO BARBAGLIA
EL DIABLO EN LA PARRILLA
Canal: El asador del mal
Suscriptores: 13 mil

Trabajando solo con carnes y elementos que tiene al alcance de la mano -no gourmet ni sofisticados-, Juan Pablo Barbaglia (44), creador de El asador del mal, enseña desde hace casi cinco años, y con mucho humor, técnicas para preparar cortes de carne nacional, ya sea en disco, estaca o parrilla. El canal surgió, en parte, para potenciar su negocio "Asados en casa", pero también debido a las bromas de sus amigos, que lo incentivaron a crearlo. Y los comentarios que comenzó a recibir lo fueron alimentando de nuevas ideas para sus contenidos. Aunque le sugieren usar productos de mayor calidad, "algunos son impensados, así que debo optar a lo que tengo aquí en Santiago", dice, y admite que eso hace que su canal sea más cercano a una realidad promedio.

ANGÉLICA BERTIN:
COCINA CHILENA DESDE MENDOZA
Canal: Cocina Chilena
Suscriptores:
más de 31 mil

La chilena residente en Mendoza Angélica Bertin creó su blog de cocina en 2010, pero no fue hasta 2013 que empezó con su canal de YouTube Cocina Chilena, que hoy tiene más de 31 mil suscriptores. Hoy, a sus 60 años, invierte unas siete horas en grabar y editar todos sus videos, que duran en promedio 10 minutos, tiempo ideal para que sean vistos completos. El fuerte de Cocina Chilena son las recetas tradicionales y la repostería, con preparaciones como empanadas de horno chilenas o torta de tres leches. La mitad de sus suscriptores son chilenos, y el resto de América Latina, quienes le agradecen que ella los aliente a cocinar. "Muchas personas, gracias a las recetas, han podido realizar sus propios emprendimientos", dice Angélica.

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