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Chuleta de cordero francesa, una cara distinta a la violencia de Malleco

lunes, 06 de marzo de 2017


Campo
El Mercurio




Que su comuna sea conocida por la calidad de sus corderos y no como parte de la "zona roja" del llamado conflicto mapuche, y que los chilenos consuman esta carne durante todo el año buscan 31 pequeños ganaderos unidos en la Cooperativa Campesina Ovinos Victoria (Ovicoop), de esa ciudad de la provincia de Malleco. Para ello han puesto énfasis en cortes gourmet entre los que tienen como estrella a la chuleta francesa, que pesa alrededor de 1,2 kilo. "Es lo más buscado por los restoranes y lo que ha tenido más salida", dice Adelmo Castro, presidente de Ovicoop y también de la Mesa Regional Ovina de la Región de la Araucanía, quien cuenta que además tienen entrecot, medallón, espaldilla, criadillas y riñones. 

Al funcionar como cooperativa, los pequeños productores, entre los que figuran lawetuchefes (personas que conocen las propiedades curativas de las hierbas medicinales y las aplican a los enfermos) y una machi, Juana Millalén, han logrado mejorar sus niveles de producción e ingresos e incluso sumar a cerca de un centener de ovejeros mapuches de la zona. Con la ayuda de Indap, a través de invitaciones a ferias como Ñam o ExpoMundo Rural, han conseguido posicionar la nueva cara que quieren mostrar de la región. "Queremos que la región, la provincia de Malleco y la ciudad de Victoria sean conocidas por su cordero y no solo por los atentados que se ven en la televisión", afirma.

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