Cifras verdes arrojaron las exportaciones de fruta en la temporada pasada. Según datos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), los envíos registrados en el período comprendido entre el 1 de septiembre de 2015 y el 31 de agosto pasado registraron un aumento de 5,9% en relación con la campaña anterior, alcanzando 2.485 millones de toneladas. El presidente de la entidad, Ronald Bown, destacó que este incremento "es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2.654 millones de toneladas de la temporada 2012-2013". En cuanto a los mercados de destino de la fruta chilena, Estados Unidos sigue siendo el líder con una participación de 32% sobre el total de los envíos. Más atrás está Europa con un 22%, Latinoamérica con 21% y el Lejano Oriente con 19%. Pese a estos resultados agregados, Bown subrayó la explosiva evolución de China, que se transformó en el segundo mayor destino como país. Las manzanas fueron la principal fruta exportada, con 728.177 toneladas, con un crecimiento de 14,5% en relación a la temporada pasada. En tanto, las uvas de mesa se posicionaron en el segundo lugar con 687.802 toneladas. Respecto de los valores, la uva de mesa fue la principal fruta enviada, con US$ 1.326 millones. En tanto, las paltas fueron la especie que más creció en valor, con US$ 118 millones adicionales, que equivalen a 77% de aumento.