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Patología que provoca mortalidad en salmones:

Universidad de Santiago desarrolla aditivo alimentario que controla infección bacteriana de SRS

domingo, 11 de septiembre de 2016


Ediciones Especiales
El Mercurio

Investigadores de la Facultad de Química y Biología comentan que el producto fitosanitario está en etapa de empaquetamiento y estiman que su comercialización se iniciará los primeros meses de 2017.



Controlar la infección Piscirickettsia Salmonis (SRS) siempre ha sido un desafío importante para la salmonicultura chilena. Es por eso que la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago de Chile, con la óptima capacidad de sus laboratorios y la gran expertise de sus investigadores, ha dedicado años de desarrollo e innovación para llegar finalmente a un producto que siendo un aditivo alimentario controla la infección bacteriana de SRS, patología que provoca mortalidad en los salmones.

La génesis del proyecto responde exclusivamente a un desafío sanitario a nivel nacional, pues los salmones se contagian de SRS en nuestros mares, atacando fuertemente al cultivo de estos peces y atentando contra su producción. 

"Se trata de una problemática antigua y para la cual, durante años, se ha tratado de resolver con iniciativas público-privadas. El conflicto es que la mayor mortalidad de salmones, desde el punto de vista sanitario, afectada por patógenos, se debe a dicha bacteria que actúa fundamentalmente en el mar y en épocas estivales, cuando la temperatura aumenta", explica el doctor Rodrigo Vidal, académico del Laboratorio de Ecología Molecular, Genómica y Estudios de la Evolución del Departamento de Biología de dicha Facultad.

Así, la crianza de salmones que se inicia en agua dulce, con todos los cuidados y la inversión que ello implica, se pierde al momento en que estos peces pasan al mar. Costos que son muy significativos.

"Esta patología bacteriana es altamente dañina en todos los salmónidos, no solamente en el salmón del atlántico, sino que también en el salmón coho y la trucha. El problema es que las alternativas que siempre se han evaluado son aquellas disponibles para todas las enfermedades bacterianas: el desarrollo de vacunas. Hay más de 20 en el Registro del SAG, pero estas no han trabajado como uno esperaría, porque de la condición in vitro que pasa a mar, no refleja el éxito de protección que tuvieron las pruebas donde se desarrollaron esas vacunas", agrega Vidal.

Ahora bien, las medidas más reactivas o de tratamiento obedecen a la utilización de antibióticos, los que tienen un impacto ecológico negativo y un dilema en cuanto a la resistencia de estos medicamentos con su uso persistente.

Ante ese panorama, surgieron inmunoestimulantes naturales o artificiales que se mezclan con alimentos para intentar estimular el sistema inmune del salmón para que pueda defenderse de esta bacteria, lo que mejora en algo la respuesta, pero no es la solución.

Propiedades antibacterianas

Dentro de ese contexto, hace tres años, investigadores de la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago de Chile evaluaron la forma de atacar directamente a la bacteria SRS, a través de la medicina vegetal, porque efectivamente los vegetales producen una serie de compuestos activos llamados fitoquímicos.

"Entonces, realizamos un barrido de las plantas endémicas chilenas para evaluar cuál de los mejores extractos tenía propiedades antibacterianas contra el SRS. Y encontramos un par de extractos muy importantes, con los cuales hicimos pruebas de control en dos grupos de truchas infectadas con SRS: un grupo alimentado normalmente y otro alimentado con adición de dichos extractos. El resultado fue que el segundo grupo redujo en aproximadamente el 25% la mortalidad con respecto al primero", revela el Dr. Gustavo Zúñiga, co-investigador del proyecto.

Mientras que el investigador Dr. Rodrigo Vidal, añade que ese resultado "es un buen prospecto; además, el doctor Zúñiga tiene la potencialidad de poder cultivar estas plantas in vitro y escalar su producción. Al cultivarlas in vitro se controlan e igualan los factores ambientales".

A la vez, los académicos subrayan que las propiedades fitoquímicas de estas plantas no reemplazan a los antibióticos, pero sí la idea es utilizar este producto a fin de reducir la cantidad de ellos.

Después de ese riguroso trabajo, los investigadores iniciaron a comienzos de este año un segundo proyecto para el empaquetamiento y la comercialización del producto, proyecto que al igual que el primero fue financiado por Corfo y con  aportes de empresas privadas (en el primero, una empresa productora de truchas, y en el segundo, un laboratorio de servicios).

"El prototipo ya está. Ahora estamos viendo cómo empaquetamos esto en cantidad, cómo poder hacer ese escalamiento. Yo creo que el producto se podría estar comercializando a fines del próximo año", estima el Dr. Vidal.

En tanto, el Dr. Zúñiga comenta que "para la Facultad de Química y Biología de la U. de Santiago, estos proyectos tienen una relevancia primordial y que se enmarca dentro del espíritu de esta casa de estudios superiores, que es unir lo práctico con lo básico, donde sus investigadores tienen la capacidad de reunirse y generar no solo proyectos básicos en ciencias que derivan en publicaciones, sino que también apuntando hacia una integración mayor para generar productos, en alianzas con la empresa privada. Otra relevancia es la formación de nuestros estudiantes quienes se empapan de un sistema de ciencia aplicada. Ellos tienen un aprendizaje en la praxis. Por último, una tercera relevancia es que mantiene a la universidad con un ranking de gestión importante, donde se ganan proyectos".

Desde el punto de vista de la empresa privada, "la relevancia es que se genera un producto nuevo y alternativo que permite mejorar el combate del SRS. Eso para la industria es extremadamente significativo, ya que este producto, en sinergia con otras soluciones, genera menores índices de mortalidad del salmón".

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