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En esa franja de precios hay muchas opciones de tintos para el asado, sobre todo aquellos que pueden refrescar un buen trozo de carne, una empanada o un choripán.

Vinos buenos y baratos para el asado

viernes, 09 de septiembre de 2016

Por Patricio Tapia
Vinos y licores
El Mercurio




La idea de todo este asunto es que el vino, además de ser rico en sí mismo y de dar para todo tipo de intelectualidades y placeres, tiene como trabajo principal el de refrescar la comida. Tal como suena. Uno come y, claro, necesita que la comida pase más fácil. Y ahí entra el vino.

Pocas comidas necesitan más "refresco" que el asado, el choripán, las empanadas y todas las demás especialidades que de ligeras tienen bien poco. Es por eso que un buen vino puede ayudar a disfrutar más y, por supuesto, a refrescar. Y mejor aún si es barato, digamos que bajo los $5.000, una categoría en donde se pueden encontrar muy buenas cosas; buenas y baratas. Veamos.

Carmenere:

Aliado natural de las empanadas

El carmenere (y todas las cepas más abajo, en realidad) va bien con la ceremonia completa del asado, desde el comienzo hasta el final. El carmenere, sin embargo, es un aliado natural de las empanadas por su lado herbal, por su suavidad y por lo frutal que se siente, una suerte de comparsa para el pino, el comino y la cebolla. Bajo los $5.000 tiende a ser más ligero, ideal para refrescar.

Algunas recomendaciones

*Anakena Enco Carmenere $4.990

*Casas Patronales Reserva Carmenere $3.990

*Mancura Guardián Carmenere $4.790

*Santa Rita Medalla Real Reserva Carmenere $3.990

*Siegel Crucero Collection Carmenere $3.500

*Torreón de Paredes Valle de Rengo Carmenere $4.200

Cabernet Sauvignon:

Para equiparar la fuerza de la carne

Sin dudas, es el rey del asado. Ya lo sabemos. La astringencia del vino (y el cabernet suele ser astringente) va muy bien con la grasa de la carne. El asado lo calma, lo suaviza, pero además se trata de un vino con cuerpo, que se equipara en fuerza a la carne. Y, por cierto, es un clásico. Y los clásicos hay que respetarlos.

Algunas recomendaciones

*Bouchon Family Wines J.Bouchon Reserva Cabernet Sauvignon $4.590

*Casa Rivas Reserva Cabernet Sauvignon $4.000

*Casa Silva Doña Dominga Cabernet Sauvignon $3.490

*Concha y Toro Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon $4.200

*Emiliana Adobe Cabernet Sauvignon $4.000

*Misiones de Rengo Cabernet Sauvignon $4.480

*Portal del Alto Reserva Cabernet Sauvignon $3.300

*Santa Rita Medalla Real Reserva Cabernet Sauvignon $3.990

*Undurraga Aliwen Cabernet Sauvignon $4.290

Otras cepas:

Para espíritus aventureros

No sólo de carmenere y de cabernet vive el asado. Prueben con otras cepas. El carignan, por su acidez y su fuerza, va bien con todo, especialmente con las longanizas, mientras que la suavidad del malbec puede acompañar muy bien las empanadas de pino, al igual que el cabernet franc que es algo más astringente, quizás para un anticucho. Para espíritus aventureros, el pinot noir es el refresco perfecto. Y syrah para todo, desde que la carne se pone en la parrilla.

Algunas recomendaciones

*El Aromo Reserva Privada Malbec $3.686

*Korta Barrel Selection Reserva Cabernet Franc $4.800

*Mancura Guardián Carignan $4.790

*William Cole Vineyards Mirador Selection Pinot Noir $4.990

*Botalcura El Delirio Reserva Syrah Malbec $4.990

*Valdivieso Winemaker Reserve Syrah Roussane Viognier $4.990

País:

Ideal para el choripán

Ahora que el país se puso de moda, cuesta encontrar ejemplos bajo los $5.000. Aunque basta con ir al sur y comprar una garrafa de pipeño. En la ciudad, el país tiene todo el frescor que se necesita. Compañero perfecto para el choripán, es una suerte de pinot noir, pero en versión criolla.

Algunas recomendaciones

*Lomas de Cauquenes Las Lomas País -Cabernet Orgánico $2.700

*Roberto Henríquez Rivera del Notro País $5.000.

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