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En Canadá, Noruega e Islas Faroe Marine Harvest ganó más de US$ 2 por cada kilo de salmón que produjo, y en Chile tuvo un margen negativo de más de US$ 0,2 por kilo.

Mayor salmonera del mundo anotó ganancias récord, pero en Chile sigue con pérdidas

viernes, 19 de agosto de 2016

María Paz Infante
Economía y Negocios
El Mercurio




La industria mundial del salmón parece estar viviendo realidades distintas, según zona de producción. Al menos eso se desprende de los resultados de la mayor salmonera del mundo, Marine Harvest, que en el segundo trimestre obtuvo un resultado operacional récord por 149 millones de euros (unos US$ 168,8 millones). El CEO de la firma de origen noruego, Alf-Helge Aarskog, explicó que este nivel de ganancias fue posible gracias a precios "sin precedentes". Este elemento se sumó a otros factores, como son un mercado con una demanda fuerte y una importante reducción de la oferta mundial de este tipo de pescado.

El ejecutivo de la principal acuícola del mundo estimó que hacia fines de este año se espera que los números continúen en terreno positivo, "ya que proyectamos que la oferta mundial de salmón disminuya en un 7%".

Sin embargo, la operación chilena de la salmonera de origen noruego está lejos de contribuir al éxito que está teniendo el grupo a nivel global.

Lo anterior, porque, a diferencia de todos los demás países en los que está presente Marine Harvest, Chile sigue siendo la única operación que le genera resultados negativos a la gigante acuícola. El segundo trimestre, el EBIT operacional (resultado antes de impuestos e intereses) de Marine Harvest Chile anotó una merma por 1,6 millones de euros (US$ 1,8 millones). En tanto, la pérdida acumulada a junio es aún mayor, pues asciende a US$ 28,9 millones.

Según la firma, este escenario se explicó principalmente por el fenómeno conocido como " bloom de algas" que remeció a la industria en marzo pasado. Esto, debido a que generó altas mortandades de peces que implicaron una pérdida de producción potencial de 100 mil toneladas (a cosechar) para las firmas del sector.

En el caso particular de Marine Harvest, este evento generó pérdidas por US$ 4,3 millones en el segundo trimestre.

En el lapso señalado, Chile fue el único país en el que la firma registró pérdidas por cada kilo de salmón que produjo.

Entre abril y junio, cada kilo de pescado que fabricó en el sur del país Marine Harvest significó un margen negativo de US$ 0,26.

En tanto, las operaciones más rentables de la compañía nórdica -que se ubican en los principales países competidores de Chile, como son Noruega y Canadá- ganaron más de US$ 2 por cada kilo de salmón que produjo la empresa acuícola (ver infografía).

Reestructuración

Si bien la empresa destacó sus buenos resultados, Aarskog manifestó que hay un escenario de alza de costos a nivel mundial. "Independiente de los buenos precios, los costos de cultivo están siendo inaceptablemente altos y la tendencia de costo no es satisfactoria. Comparado con el segundo trimestre de 2015, los costos han subido en todas las regiones", expresó. En este sentido, afirmó que Marine Harvest continuará poniendo su foco en su disminución a través de una reestructuración organizacional, nuevos métodos y soluciones innovadoras "que permitan combatir la escalada de los costos", sostuvo el CEO.

Además, particularmente en Chile, la firma ya había anunciado un proceso de reestructuración, que implicaba vender activos, despidos masivos de hasta 500 personas y recortes importantes en materia de producción. De hecho, para este año proyectan producir solo 36 mil toneladas en nuestro país, siendo el mercado donde menos producirá. Lo anterior se traduce en que menos del 10% del salmón que generará Marine Harvest será chileno.

500
despidos había anunciado en Chile Marine Harvest.
Esto, como parte de un proceso de reestructuración y reducción de costos.

36 mil
toneladas estimaba la firma de origen noruego
que produciría este año en Chile, siendo la operación en el mundo para la que proyectaba el menor volumen.

100 mil
toneladas es la pérdida potencial de producción de salmones
que provocó el " bloom de algas" a la industria nacional, fenómeno que también afectó la operación chilena de la empresa Marine Harvest.

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