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Per Roar Gjerde convirtió en líder a la peor división de la firma en Noruega.

Marine Harvest designa nuevo gerente general en Chile para revertir pérdidas que arrastra desde 2015

lunes, 20 de junio de 2016

Cristián Rivas N.
Economía y Negocios
El Mercurio




Muy sigilosamente, la salmonera Marine Harvest Chile realizó cambios importantes en su estructura ejecutiva. Buscando revertir las pérdidas que acumula desde 2015, a partir del 1 de mayo instaló en la gerencia general a Per Roar Gjerde, uno de sus ejecutivos más emblemáticos, que en el pasado transformó la peor de las divisiones de la firma en Noruega, en la que actualmente obtiene mejores resultados.

El nuevo gerente general había llegado a Chile a comienzos de este año, pero bajo el cargo de director de operaciones. Reemplaza en la gerencia general a Roberto Riethmüller, quien asumió la gerencia de finanzas, cargo que hasta ahora permanecía vacante.

"En el mediano y largo plazo, el objetivo es reestructurar Marine Harvest Chile para ser uno de los mejores productores de salmón en el país en términos biológicos, de calidad y de costos", afirma el ejecutivo.

Desde 2015 la operación en Chile ha venido elevando sus pérdidas trimestre a trimestre. Tanto, que a marzo pasado perdía US$ 1,75 por cada kilo de salmón que producía en el país. Muy lejos de Canadá o Noruega, que registran ganancias por US$ 2,21 y US$ 2,09 por cada kilo que producen.

La principal causa reciente de estos resultados fueron las mermas producidas por el fenómeno del " bloom de algas", que implicó la pérdida de 4 millones de peces, el despido de 500 trabajadores y una baja de 40% en la producción esperada para este año, que sumará solo 36.000 toneladas, según los últimos reportes de la compañía.

"No debería ser que un kilo de salmón en Chile sea más caro de producir que en Noruega. Históricamente ha sido lo opuesto, ya que el costo de vida allá es más alto. En una industria global, Chile debería ser competitivo con todos los países que producen lo mismo alrededor del mundo. Ese es nuestro objetivo", resume.

Llama a imitar el sistema máximo de producción de Noruega

Este lunes, el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, junto al subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, tienen previsto dar a conocer detalles de los cambios regulatorios impulsados para la industria del salmón. Entre ellos, ha trascendido que se busca aumentar la distancia entre los distintos centros de cultivo y determinar volúmenes máximos de peces que se pueden ingresar por jaula de cultivo.

Per Roar Gjerde tiene claridad sobre lo que debiese impulsarse en Chile para favorecer mejores desempeños de la industria en general. "Respecto de la regulación, lo primero que debe hacerse es separar las licencias (concesiones) de los sitios, porque hoy existe un exceso de ellos que es necesario reestructurar", sostiene.

"Cuando trabajé en la Región Oeste de Marine Harvest, en Noruega, los desafíos eran mejorar la producción. Nos enfocamos en los mejores sitios, creciendo en estos y cerrando los centros de mala producción. También intercambiamos sitios para fortalecer y poder contar con áreas aisladas o separadas, lo que mejoró notablemente la producción. Esto se puede hacer en Chile. Lo primero, reitero, es separar las licencias de los sitios, y eso nos permitirá hacer las cosas de una manera diferente, permitiéndonos reestructurar y seleccionar las mejores áreas para producir en forma limpia y más eficiente", describe.

Cuenta que en Noruega, por ejemplo, existe un sistema muy sencillo con un número máximo de producción que es administrado por cada empresa que posee alguna licencia. "No hay posibilidad de sobrepasar los volúmenes permitidos, es fácil de entender, de implementar y de controlar. Esto haría a la industria estable, sustentable y garantizaría el futuro de la salmonicultura en Chile", describe.

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