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El importante aumento que han tenido los precios del salmón chileno en lo que va del año no ha dejado indiferente a ningún actor de la industria en el mundo. Primero fueron los analistas noruegos, quienes advirtieron que la menor oferta mundial estimada para este año dispararía los valores del salmón en los principales mercados de destino. Ahora fue el turno de los compradores rusos, quienes frente al alza de precios del salmón de origen chileno y el que se produce en las Islas Faroe no están contentos. La depreciación que experimenta su moneda, sumada al encarecimiento del producto, están complicando a los consumidores de ese país, quienes tienen la esperanza de que los valores se moderen, según publicó el portal especializado Undercurrent News. En este sentido, el sitio web señaló que los compradores en Rusia están esperando que la próxima temporada de capturas de salmón en Estados Unidos pueda aliviar la presión de los precios chilenos en el exterior. Esto, porque una temporada robusta en Alaska podría generar un mayor abastecimiento de salmón en el mercado norteamericano, lo que, a su juicio, incidiría en un retroceso de los precios chilenos. Sin embargo, fuentes de la industria local advirtieron que en comparación con la del año pasado, la cosecha pronosticada para Alaska durante 2016 sería 40% más baja, lo que evitaría un declive de los precios del salmón chileno en Estados Unidos. Si bien el salmón de las Islas Faroe también ha exhibido un aumento en sus precios, los valores del producto de origen local son los que están complicando más al mercado ruso, país en que el abastecimiento de salmón chileno se multiplicó por diez en una década y ha cobrado cada vez más importancia. El avance que han tenido las exportaciones locales a Rusia se explica en gran medida por las restricciones que puso el gobierno de ese país a las importaciones de alimentos provenientes de la Unión Europea (UE), lo que benefició a las empresas chilenas frente a su principal competidor, Noruega. En este contexto, en el portal especializado se señala que el mercado de salmón fue desarrollado para la creciente clase media, la que ahora solo puede mirar el producto fresco en las vitrinas. Si bien en las últimas semanas el aumento de los valores del producto local ha tendido a estabilizarse, se ha disparado en comparación con el año pasado, temporada en la que el precio estuvo bajo los US$ 4 por libra. Actualmente, el precio promedio del salmón chileno en Estados Unidos ronda los US$ 5,7 la libra, y estiman que tendería a mantenerse.
La cosecha comercial de salmón en Alaska se proyecta en 40% menor a la de 2015.