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Tradiciones Morelia: El verdadero sabor de Chiloé

viernes, 04 de marzo de 2016

Por Lia Alvear
PICADAS DE PLAYA
El Mercurio




Luego de alcanzar gran fama por sus empanadas, papas rellenas y kuchenes, hace cinco años Morelia Cuyul emprendió con Tradiciones Morelia, una cocinería que se ha ganado el reconocimiento de quienes buscan en Chiloé sabores únicos. Como Marcelo Cicali, dueño y alma del restaurante Liguria, quien recomienda probar aquí la cazuela de cordero con luche: "Es un plato tradicional de la gastronomía chilota, donde el mar choca de manera brutal con la tierra y hay un encuentro maravilloso, un ensamble perfecto, que la mayoría de las personas ve sólo en el curanto", afirma.

Emplazada el sector de Quilque, en Cucao, comuna de Chonchi, la cocinería de Morelia Cuyul ofrece diferentes platos elaborados a partir de productos de la zona y de sus propios huertos. Papas rellenas con queso y machas (desde $1.000) o empanadas de queso ($550 y $5.500 la docena), carne mechada ($600 y $6.000 la docena) o salmón queso ($700 y $7.000 la docena) son las preparaciones más pedidas. Pero la especialidad de la casa es el pescado con papas de color ($7.000), que en esta temporada puede ser róbalo frito o salmón, y que lleva una salsa con ají chilote. Este plato incluye ensaladas con verduras que la propia Morelia cosecha -por estas fechas pepino y tomate-, y también pan amasado del día con mantequilla de campo. Además, todos los días es posible encontrar una cazuela diferente, pero Morelia destaca la de chancho ahumado con luche ($3.500) y la cazuela de gallina ($3.500).

Si de dulces de trata, Tradiciones Morelia tiene postres cien por ciento chilotes: de murta, pera, membrillo y dinacho ($2.500), la mazamorra de manzana con papa rallada ($2.000), la leche asada con murta ($1.800) y, por supuesto, los kuchenes con frutillas y frambuesas de sus siembras ($1.500 el trozo). Entre su variedad de jugos, en tanto, recomienda el de nalca silvestre ($2.000). Abierto todos los días de 11:00 a 20:00. Sector de Quilque s/n, km. 25, Cucao. 9 9794 6594.

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