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Sector frutícola: Uva, manzana y paltas lideran plantaciones

martes, 19 de abril de 2005


Economía y Negocios, El Mercurio

Superficie de los cultivos de este sector superan las 211 mil hectáreas.

La vid de mesa, el manzano rojo y el palto son las tres especies frutales más plantadas en el país, de acuerdo a las cifras del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN).

Según el organismo, la superficie frutal plantada en Chile -entre las regiones III y X- alcanza a las 211.268 hectáreas, lo que refleja un aumento de 9,8% respecto al último análisis realizado el año 2001.

De este total, la vid de mesa concentra el 23%, con casi 48.500 hectáreas, seguido del manzano rojo con 13,4% (28.200 hectáreas), y el palto con el 11,3% (casi 24 mil hectáreas).

Mientras que en posiciones secundarias se encuentran el nogal, con el 4,4% del total de la superficie frutal plantada a nivel nacional, el ciruelo japonés, con el 4%, el naranjo (3,6%), el duraznero tipo conservero y el cerezo (3,4%).

Y otros cultivos "tropicales" como el mango, el babaco y el guayabo, no superan las 5 hectáreas cultivadas. Estos antecedentes corresponden a los catastros frutícolas realizados por CIREN con el apoyo de ODEPA, durante el período 1999-2004, tras realizar encuestas en todos los huertos frutales de más 0,5 hectáreas entre las regiones III y X.

Precisamente, a nivel regional, es la VI Región la que lídera la superficie de las plantaciones cultivables de este tipo, al acaparar casi 60 mil hectáreas, vale decir, el 28,4% del total nacional.

Ésta es seguida por la Región Metropolitana, que concentra el 21,5%, con casi 45.400 hectáreas, y por la V Región, con el 18,4%, representando casi 39 mil hectáreas.

Estas tres regiones fueron las que recientemente fueron afectadas, simultáneamente, por el surgimiento de focos de mosca de la fruta, tanto en Rancagua, Estación Central y Los Andes.

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