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Comprar en grandes ferias es casi 50% más barato

martes, 08 de septiembre de 2015


Economía y Negocios
El Mercurio




Hacer las compras de la canasta dieciochera en la Vega Central o en Lo Valledor, considerando 25 productos para un asado para 10 personas, incluidos carbón, carne, longanizas, pollo, ensaladas y bebestibles, puede costar cerca de $70 mil en estas grandes ferias. No obstante, adquirir las mismas cantidades en supermercados implicaría un desembolso de entre $98 mil y $104 mil, un 48% más caro, según un recorrido realizado por "El Mercurio" en un supermercado del sector sur de la capital (La Florida) y en otro del sector oriente (Lo Barnechea).

La carne más barata puede encontrarse en la Vega ($5.998 el kilo de lomo vetado), mientras que en Lo Valledor este mismo corte cuesta, en promedio, $8.180 el kilo, esto es 36% más que en el mercado de Recoleta. El valor de este mismo corte en los supermercados visitados es aún mayor: $9.998/kg, 66% más alto, sin considerar descuentos asociados al pago con tarjetas.

En el caso de las verduras, los precios en los supermercados visitados pueden más que duplicar los de las grandes ferias. Por ejemplo, comprar dos kilos de papas en la Vega cuesta $1.000, en Lo Valledor $1.600, y $ 2.598 en supermercados. Productos como aceitunas, para las empanadas, y el ajo, para el tradicional pebre, también cuestan la mitad en las ferias, mientras que bebidas, mayonesa y pan son, según esta muestra, más económicos en supermercados.

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