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Viñas norteamericanas adelantan procesos de postulación para enólogos nacionales

lunes, 03 de agosto de 2015

Economía y Negocios
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El Mercurio

Hasta dos meses antes se abrió este año la convocatoria en Estados Unidos, que busca recibir enólogos de diversos países, entre ellos Chile, para colaborar en el período de vendimia.



Las altas temperaturas en EE.UU. han provocado que las viñas necesiten anticipadamente mano de obra capacitada para la vendimia. "Este año se adelantó la recepción de practicantes para agosto. La postulación comenzó en abril y aunque aún está abierto el proceso, en años anteriores recién se abría en junio", dice Maximiliano Morales, gerente general de Andes Wines, firma socia en Chile de CAEP y que coordina los procesos.

En CAEP, por ejemplo, envían entre 30 y 40 enólogos chilenos al año, que acceden a trabajos de cosecha, vinificación o de laboratorio en alguna de las 400 viñas de EE.UU. que están activas en el programa. Entre las más demandadas están Kendall Jackson y La Crema Winery. "Después de Estados Unidos, los destinos más solicitados son Australia y Nueva Zelandia", dice Lori Holmgren, coordinadora de enología de CAEP. Para calificar, agrega, los candidatos deben tener formación académica en enología y al menos experiencia en una cosecha.

Las pasantías en el extranjero no se limitan a los enólogos, y la fórmula también acomoda a los agrónomos, que viajan para especializarse en ganadería, horticultura, técnicas de cultivo y apicultura, entre otros.

También hay empresas que hacen la gestión directa. Bengard es una importadora de fruta con sede en California que todos los años contrata tres profesionales jóvenes chilenos por temporada. "El trabajo para los candidatos se centra en el control de fruta al arribo, control de inventario, reempaques y reinspecciones", señala Cristián Ramila, gerente de importaciones.

Los enólogos acceden a sueldos cercanos a los US$ 2.500, aunque pueden llegar a US$ 4.000 si hacen horas extra. En el caso de los agrónomos, la cifra bordea los US$ 1.300.

"Lo normal era ganar US$ 3.000 mensuales, pero también me entregaron una casa en el mismo campo y un auto", cuenta Manuel Flores, agrónomo de la U. de Chile.

Héctor Vergara, máster sommelier y socio director de El Mundo del Vino, destaca que este tipo de viajes significan un plus al currículo. "Un enólogo joven que hizo una pasantía por California o Nueva Zelandia tiene un bagaje de conocimiento mayor (...) Antes un enólogo hacía 35 a 40 vendimias, hoy puede duplicar ese número si viaja todos los años".

Para los enólogos, conocer otras prácticas de vinificación y ver cómo se trabaja en los lugares de origen con cepas que recién se están conociendo en Chile, es lo más valorado. "En el caso del agro, estas pasantías permiten conocer tecnologías más avanzadas", señala Juan Pablo Matte, secretario general de la SNA.

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