Dólar Obs: $ 974,97 | -1,02% IPSA -0,25%
Fondos Mutuos
UF: 37.202,53
IPC: 0,40%
¡Nuevo ranking de empanadas! Conoce las 10 mejores según la revista Wikén

viernes, 07 de septiembre de 2018

Economía y Negocios Online
Emol

Un jurado probó a ciegas 29 de estas preparaciones, evaluando su forma, masa, relleno y sabor. Descubre cuáles fueron las más destacadas.

Cuando falta solo una semana para que comience el fin de semana XL de Fiestas Patrias, la Revista Wikén de El Mercurio dio a conocer los resultados de su tradicional cata de empanadas.

En la degustación participó un jurado compuesto por los chefs Álvaro Barrientos (Fuente Chilena), Cristián Correa (Mulato), Áxel Manríquez (Bristol), Juan Morales (asesor gastronómico del hotel Alaia y Bar Mañío); el cocinero Tomás Olivera; Juan Manuel Pena, de Peumayén y La Argentina Pizzería, y la periodista gastronómica Catalina Wallace.

Los críticos probaron a ciegas 29 empanadas de pino al horno. Todas las muestras fueron comparadas el mismo día y de forma anónima. Los aspectos que se evaluaron fueron: forma, masa, relleno y sabor.

¿Quieres conocer las top 10 del ranking? Te contamos a continuación.

1° Da Dino
Empanada de carne picada muy bien lograda, masa prolija, de buena textura y humedad. Mantiene el sabor que se espera de una empanada de pino. La carne se siente como un estofado, pero los críticos recomendaron mejorar la calidad de la aceituna y el huevo.
Precio: $1.800 Av. Apoquindo 4228, Las Condes. 2 2208 1344 - 2 2206 7015

2° Tinita
Destacó por su masa bien cocida, sabrosa y crujiente. Relleno de sabor condimentado, pero no cargado al ají de color o al comino. Carne picada bien lograda y pino de buen sabor.
Precio: $1.700 Antonio Bellet 58, local 1, Mercado de Providencia. 2 2236 4199

3° Pan y miel
A pesar de que su pino es de carne molida, la empanada es rica, jugosa y equilibrada en los condimentos. Buena aceituna, huevo generoso y masa crocante.
Precio: $1.700 Pucará 4775, Ñuñoa. 2 2226 2107

4° La empanada mía
Empanada sabrosa, con buena consistencia y sabor. Pino de carne molida aliñada, bien preparada y con buen sabor. Jurado recomendó poner atención a los "cachos" de la masa, porque estaban un poco crudos.
Precio: $1.500 Av. Perú 1474, Recoleta. 2 2833 7747

5° Paula
A Los críticos alabaron su buena masa, crocante, equilibrada con la sal y de bonita apariencia. Sin embargo, su cocción no convenció tanto. Respecto al relleno, el uso de "espesaje" para densificar el pino no agradó, pero sí lo hizo la aceituna, calificada como de buena calidad.
Precio: $1.700 Av. Los Militares 6949, Las Condes. 2 2224 5857

6°San Luis
Empanada con una de las mejores masas: delgada, crocante, rica y sabrosa. Sin embargo, los hoyos hechos con tenedor generaron dudas, porque por ahí se puede escapar el pino. Lo más criticado: su cebolla -que se sintió cruda-, su aceituna de baja calidad y su dejo a azúcar.
Precio: $1.500 Av. Manuel Montt 2283, Ñuñoa. 2 3216 6493

7° La Punta
Destacó por su generoso relleno con carne picada y sabrosa, con un porcentaje de cebolla acorde y generosa aceituna. Sus puntos bajos: el agente espesante del pino y la falta de sal en la masa.
Precio: $1.750 Av. Manquehue Norte 1910, Vitacura. 2 2954 0287

8° La nonna
Empanada con buen relleno, pero de cocción poco afortunada: la masa y cebolla estaban crudas. El jurado recomendó poner más ojo al uso de horno, para que el sabor y el trabajo realmente se sientan.
Precio: $1.730 Palmas de Mallorca 156, La Reina. 2 2227 0144

9° Monti
De forma cuadrada, masa de hoja, sabrosa, con aceituna sin carozo y carne bien cocida. Sin embargo, los críticos echaron de menos los aliños clásicos en el relleno, para levantar el sabor.
Precio: $1.600 Av. Manuel Montt 2112, Ñuñoa. 2 2223 2298

10° Los gansos
Empanada de forma atractiva y buen tamaño. Masa crocante y de sabor suave. Respecto al relleno, los críticos lo encontraron un poco seco, con un pino más dulce de lo esperado.
Precio: $1.400 Av. Ecuador 4660, Estación Central. 2 2776 0094

 Imprimir Noticia  Enviar Noticia