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El sueño de Juan Fernández

viernes, 19 de enero de 2018


Opinión
El Mercurio




Señor Director:

La próxima semana se decidirá la propuesta de creación del parque marino más grande de América y de un área marina protegida en el archipiélago de Juan Fernández, donde hoy -debido a la pesca indiscriminada por parte de buques factoría- están en peligro uno de los ecosistemas más valiosos del mundo y el desarrollo sustentable que los habitantes de la isla han impulsado durante 120 años, demostrando que la aplicación de límites a su actividad multiplica la vida marina y asegura su biodiversidad.

Desde hace tiempo conozco en terreno el trabajo que realizan los pescadores de Juan Fernández, quienes nos proveen de muchos de los pescados y mariscos que ofrecemos en 99 Restaurante, y hoy estamos muy preocupados por lo que esta decisión podría significar para el futuro de ellos y el de sus familias.

Frente a la amenaza de que se reduzca en un 80 por ciento el área que la Presidenta Michelle Bachelet se comprometió a proteger en junio del año pasado, un grupo de cocineros y otras personas ligadas a la gastronomía en Chile y el extranjero han impulsado la campaña "El sueño de Juan Fernández", con la que no solo pretendemos poner en discusión el valor del desarrollo sustentable para la gastronomía nacional, cada vez más destacada a nivel internacional, sino que también, y por sobre todo, el bienestar cultural y humano de los habitantes de Juan Fernández y, más allá, la amenaza que representa esta decisión para uno de los ecosistemas de mayor valor ecológico del planeta.

Kurt Schmidt

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