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Iniciativa liderada por el Consejo Exportador de Alimentos del gremio fabril:

Sofofa lanza plan para impulsar exportaciones y fija como meta duplicar los envíos al 2025

miércoles, 10 de enero de 2018

Mariana Penaforte
Economía y Negocios
El Mercurio

Propuesta busca pasar de los actuales US$ 16 mil millones a US$ 32 mil millones. Documento ya fue entregado al equipo del Presidente electo Sebastián Piñera.



En medio de la preocupación que ronda entre los exportadores por la caída del tipo de cambio, el Consejo Exportador de Alimentos de la Sofofa lanzó un estudio que presenta un completo diagnóstico del sector y entrega 14 propuestas para lograr una meta ambiciosa: duplicar las exportaciones de Chile al 2025.

Señalaron que es la industria que hoy ofrece mayor potencial de crecimiento para el país. El objetivo es que los envíos pasen de los US$ 16 mil millones registrados en 2016 a US$ 32 mil millones al 2025.

Para ello, es necesario mantener el crecimiento anual de 8% promedio que han tenido los envíos de alimentos en los últimos años, dijo Felipe Sandoval, presidente del Consejo. También, recuperar ventajas comparativas del país que se han perdido en los últimos años. Las propuestas ya fueron entregadas al Gobierno y al equipo del Presidente electo Sebastián Piñera.

En el trabajo participaron distintos gremios exportadores, como Asoex, SalmonChile, Vinos de Chile, ChileOliva, Chile Prunes, Chile Nuts, ChileAlimentos, Expo Carnes, Exporlac y Sonapesca.

Las 14 propuestas son:

Consolidar en una sola institución la responsabilidad de gestionar los recursos y tomar las decisiones sobre la imagen país y promoción comercial de carácter público, pero con participación privada.

Priorizar los recursos de la Corfo para innovación de la industria alimentaria en su totalidad.

Creación de un fondo para la implementación de nuevas tecnologías relacionadas a la sustentabilidad de la industria de alimentos.

Mantener la certeza de la propiedad de los derechos de aguas.

Aumentar los recursos para inversiones en almacenamiento y distribución de recursos hídricos.

Contar con una política de exportaciones de alimentos de largo plazo que priorice la asignación de recursos y las acciones de promoción.

Garantizar el funcionamiento de las entidades públicas presentes en la cadena logística nacional, asegurando la operatividad de esta.

Contar con una política de ordenamiento territorial y de uso del borde costero.

Otorgar rango de servicio a la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA).

Tener participación anticipada en la elaboración de las regulaciones.

Modernizar a los organismos supervisores y certificadores.

Contar con información oportuna y completa de las operaciones de comercio exterior y de la industria y acordar el tipo de información estadística de la industria de alimentos.

Concordar un plan nacional de desarrollo de la infraestructura, que favorezca el crecimiento del comercio exterior.

Contar con un Consejo Nacional de Facilitación de Comercio, acorde a los compromisos adquiridos con la Organización Mundial de Comercio (OMC).

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