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Uno de los programas estratégicos del Ministerio de Economía:

Transforma Alimentos busca elevar en US$ 4.000 mills. envíos del sector en 10 años

martes, 19 de septiembre de 2017

Lina Castañeda
Economía y Negocios
El Mercurio

Nutrientes que se pueden extraer de almendras, maquis, berries, nueces y lentejas, entre otros, son productos con amplio potencial, según Corfo.



El programa Transforma Alimentos forma parte de los 11 planes estratégicos impulsados por el Ministerio de Economía para potenciar la investigación y el desarrollo productivo. A un año de su puesta en marcha, ha logrado levantar financiamiento público-privado por un monto de US$ 100 millones, para un conjunto de iniciativas que deben madurar en el curso de los próximos cinco, ocho y 10 años.

"Estamos trabajando con una visión de largo plazo", subraya Graciela Urrutia, gerenta del programa que administra Corfo, cuya meta es aumentar en unos US$ 4.000 millones las exportaciones de alimentos chilenas dentro de 10 años, incorporando nuevos productos y procesos para vender al exterior, de modo de llegar a los US$ 32.000 millones anuales.

Se trata de una meta país a la cual las empresas del sector privado ya han comprometido US$ 40 millones para financiar alrededor de 20 iniciativas, algunas de las cuales ya están en plena ejecución.

Hoy, el 75% de las exportaciones de alimentos que realiza Chile está constituido por materias primas que tienen un bajo nivel de elaboración y procesamiento, en circunstancias que la demanda de los mercados internacionales es cada vez más cambiante, con una población que está envejeciendo, que tiene mayores ingresos económicos y se mueve de un continente a otro, ofreciendo así un cúmulo de oportunidades. Por otro lado, está el desafío del cambio climático que está afectando la producción de alimentos, como el caso de los berries cuya producción en el país se está desplazando más hacia el sur y requiere tecnologías distintas y diferentes diseños de huertos.

En este sentido, Chile tiene una gran oportunidad. Hay una tendencia creciente en el mundo a optar por productos alimenticios sanos.

En el marco de la meta para elevar las exportaciones de la industria alimentaria en la próxima década, en el programa se han definido 10 nuevas categorías exportables, entre las que figuran materias primas como berries, cereales, algas, maquis, almendras, nueces y legumbres como las lentejas, los cuales Chile exporta mayoritariamente como materias primas, pero de los cuales se pueden extraer ingredientes que son demandados en el mercado internacional.

Para el desarrollo de las nuevas exportaciones se armó el consorcio Centro Tecnológico de Alimentos, una alianza público-privada, que reúne a asociaciones de empresas y a universidades como la U. de Chile y la Universidad Católica. La nueva institución presta el servicio para desarrollar las innovaciones que pueden hacer las empresas para luego llevar las muestras al mercado. La innovación aplica no solo a los ingredientes, sino a los alimentos en general e incluso a los envases naturales de los alimentos, detalla Urrutia.

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