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Las 10 mejores empanadas 2017

viernes, 08 de septiembre de 2017

Catalina Wallace
El Mercurio

Este año se podrá celebrar el 18 con una buena empanada en mano: la calidad de los ejemplares puestos a prueba mejoró notablemente respecto de las versiones anteriores de este ranking. Este 2017 destacaron especialmente las masas y las formas, aunque lo más importante es que se está recuperando lo que hasta hace poco creíamos perdido: el sabor de la tradicional empanada chilena. Aquí, las 10 mejor evaluadas del sector oriente y centro de Santiago.
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1
LAS ROSAS CHICAS RELLENO BALANCEADO Y LINDA FORMA
En un año pasan muchas cosas: entre ellas, ocupar un quinto lugar en 2016 y subir al primero este 2017. ¿Cómo logró esto la empanada de Las Rosas Chicas? Gracias a su balanceado relleno, con aceituna de calidad y cebolla cocinada en su punto. Y, como todo entra por los ojos, también le jugó a favor tener un aspecto especialmente atractivo. El jurado, eso sí, tiene una petición: una pizca más de sal al relleno para terminar por bordear la perfección.
Precio: $1.650. Av. Luis Pasteur 6577, Vitacura. 2 2218 5426.

2
LO SALDES CROCANCIA JUSTA, DEMASIADA CEBOLLA
Estas empanadas vienen apareciendo en el ranking de Wikén desde que se realizó la primera cata, hace ya 13 años. Desde entonces, Lo Saldes ha mejorado mucho su receta, y hoy ocupa el segundo lugar del ranking. El panel de cata destacó la "crocancia justa" de su masa, además de tener una linda forma, de "típica empanada chilena", como definió uno de los jurados. Pero le faltan dos cosas importantes: uno, bajar la cantidad de cebolla del relleno, y dos, aumentar el condimento.
Precio: $1.590. En locales Lo Saldes, www.losaldes.cl

3
EMPORIO SATIRA MUY SABROSA, AUNQUE LE FALTA COCCIÓN
Esta es otra sorpresa: del noveno lugar que ocupó el año pasado, este 2017 subió a la tercera posición, con una empanada que cautivó al jurado al primer mordisco: su relleno, aunque no estaba "jugosito", era muy sabroso y con el condimento correcto. Pero le jugaron en contra dos cosas: su aceituna sin carozo, que no era de calidad óptima, y que a los cachos les faltara cocción. Aun así, el jurado aplaudió su especial sabor, que no es fácil de conseguir.
Precio: $1.590. Av. Las Condes 14.886, Las Condes. 2 2215 2251.

4
PAULA A BUENA MASA; AL DEBE CON EL SABOR
El jurado cree que hay una clara mejoría en esta empanada respecto de la que probaron el año pasado en esta misma cata: aunque la encontraron un poco picante, consideran que su masa es de buena factura -con una forma "coqueta"- y su aceituna es óptima, buenos puntos a favor. Lo que sigue quedando al debe es que a su relleno le falta algo del sabor tradicional que se espera.
Precio: $1.600. Av. Los Militares 6946, Las Condes. 2 2224 5857.

5
EMPANADERÍA SAN LUIS RELLENO RICO, CARNE DEMASIADO MOLIDA
Este año descendió un par de puestos respecto al ranking del año pasado -en el que ocupó el tercer lugar-, pero hay que decir que en esta versión de la Cata Wikén la competencia estuvo muy reñida. Al igual que en su versión 2016, destaca su masa de calidad y su relleno sabroso, aunque, ojo: la carne estaba demasiado molida y un tanto seca. El jurado también aplaude que mantenga el mismo precio que el año anterior.
Precio: $1.400. Manuel Montt 2283, 2.o piso, Ñuñoa. 2 3216 6493.

6
HOLZ CONDIMENTO JUSTO, CARNE UN POCO SECA
Este local no estuvo en el ranking 2016, pero arremete este año ocupando el sexto lugar y con evidentes mejorías. Si en versiones anteriores de la cata se le criticó su relleno, esta vez el jurado probó una empanada sabrosa, sin problemas de condimentos y con una rica aceituna, aunque la carne estaba un poco seca, y a los cachos les faltaron algunos minutos en el horno.
Precio: $1.690. Manquehue Sur 1245, Las Condes. 2 2567 9930.

7
MONTI DESEQUILIBRIO CARNE VS. CEBOLLA
Este es otro local que intermitentemente aparece en el ranking. Y este 2017 muestra mejorías: si en versiones anteriores se le criticó la condimentación, la empanada probada este año pasó esa prueba, además de tener una buena masa y una aceituna y un huevo de buena factura. El problema es su desequilibrio entre la cantidad de carne versus la de cebolla, y eso le restó puntos a su puntaje total.
Precio: $1.650. Av. Manuel Montt 2112, Providencia. 2 2223 2298.

8
LAS VASCAS PINO JUGOSO, AUNQUE CON DEMASIADO ORÉGANO
Desde 2014 -cuando alcanzaron el primer lugar- que Las Vascas no entraba en el top ten. Ahora vuelven al octavo puesto gracias a una atractiva empanada, con un pino jugoso que se nota está preparado con una buena carne, aunque el jurado sintió que tenía exceso de orégano. Además, comparte la misma falencia que otras participantes de esta cata: a sus cachos les faltó cocción.
Precio: $1.650. Pedro Torres 378, Ñuñoa. 2 2504 7189.

9
LA PICCATA RELLENO GENEROSO, PERO LE FALTA PERSONALIDAD
Este es segundo año que La Piccata participa en la cata, y la segunda vez que alcanza el top ten. Esta vez, eso sí, descendió dos puestos respecto a 2016, porque le faltó personalidad y sabor. Tiene una forma coqueta y un relleno generoso con buena materia prima, pero eso no es suficiente si falta chilenidad. El panel recomienda poner más ojo al tamaño del huevo -algo tacaño- y mejorar la aceituna.
Precio: $1.450. Suecia 2858, Ñuñoa. 2 2274 9486.

10
LA MÉNDEZ FORMA CREATIVA; PINO MUY DULCE
Primera vez que La Méndez aparece en el ranking y aterriza en el décimo lugar. De partida, el jurado considera que la forma de su empanada es atractiva, porque, aunque no tiene la forma tradicional, es creativa y de buen gusto. También cree que su masa es muy buena, pero el relleno no tanto: además de faltarle sazón y picardía, su pino estaba un poco dulce. Todos, detalles que se pueden mejorar.
Precio: $1.400. Avenida Las Condes 9571, Las Condes. 2 2243 2652.

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