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Generados a partir de células:

Emprendimiento ofrecerá filetitos de pollo producidos en laboratorio

lunes, 20 de marzo de 2017

Jacob Bunge
The Wall Street Journal Americas
El Mercurio

Los productores de "carne limpia" dicen que esto evita los costos elevados de alimentar y cuidar al ganado.



Un emprendimiento de tecnología de los alimentos en el Área de la Bahía de San Francisco dice que ha producido con éxito el primer trozo de pollo del mundo cultivado de células autorreproductivas sin siquiera erizar una pluma.

Y sabe muchísimo como pollo, de acuerdo a las personas que probaron muestras de la innovación alimentaria de la empresa Memphis Meats Inc.

Científicos, emprendimientos y activistas en pro del bienestar de los animales creen que el nuevo producto podría ayudar a revolucionar la industria de la carne de EE.UU. de US$ 200 mil millones. Su objetivo: reemplazar los miles de millones de cabezas de ganado vacuno, cerdos y pollos por carne animal que según ellos se puede cultivar en forma más eficiente y humana en tanques biorreactores de acero inoxidable.

Los emprendimientos como Memphis Meats y Mosa Meat, de Holanda, han estado detrás de este concepto. Ellos lo llaman "carne limpia", siguiendo la tónica de la "energía limpia", y sostienen que la técnica ayudaría a la industria alimentaria a evitar los costos del grano, el agua y la eliminación de desechos que se asocia con la crianza avícola. Los científicos de esas compañías ya han producido carne de vacuno, la que se cultivó a partir de células bovinas y se convirtió en una hamburguesa y una albóndiga. Hasta ahora no se había producido pollo con ese método.

Las grandes compañías de carne han estado observando. Tyson Foods Inc., la empresa ganadera con mayores ventas dentro de EE.UU., lanzó un fondo de capital de riesgo en diciembre que podría invertir en carne cultivada célula por célula, según ha dicho la firma. Kevin Myers, jefe de desarrollo de producto en Hormel Foods Corp., en el último trimestre del año pasado calificó la investigación en la tecnología de carne cultivada por parte de los emprendimientos como "una buena propuesta a largo plazo".

Carne cultivada

La semana pasada, Memphis Meats invitó a un grupo de personas a una cocina de San Francisco para que probaran el sabor, y ahí cocinó y sirvió sus filetitos de pollo, junto con un trozo de pato preparado a la naranja.

Algunos que probaron los filetitos -apanados, fritos y más esponjosos que una pechuga de pollo entera- dijeron que esta carne casi atrapaba el sabor de la variedad tradicional. Su veredicto: la comerían de nuevo.

Uma Valeti, cofundador y jefe ejecutivo de Memphis Meats, señaló que el almuerzo con carne de ave cultivada de células representaba un salto tecnológico y abría un mercado importante. "El pollo es la proteína más popular en nuestro país", aseguró.

Los consumidores estadounidenses comieron un promedio de 45 kilos aproximadamente de pollo por persona en 2016, de acuerdo al Departamento de Agricultura. Eso es tanto como la suma del consumo de carne de vacuno y de cerdo.

En todo el mundo se crían alrededor de 61 mil millones de pollos para carne al año. La Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) ha proyectado que el pollo -cuya producción es relativamente económica y tiene pocas barreras religiosas y culturales- superará por distancia al cerdo como la carne más consumida del mundo en 2020.

El pato es pertinente por una razón diferente. China, la que lidera la lista en consumo global, consume 2,7 millones de toneladas métricas de carne de pato al año, casi 10 veces más que el segundo mayor consumidor, Francia, de acuerdo a datos del International Poultry Council. El consumidor promedio chino come alrededor de 2,3 kilos al año.

Precios competitivos

Los emprendimientos de carne cultivada de células todavía tienen un largo camino que recorrer para reemplazar a la red global de la industria de la carne de criaderos, gallineros, molinos de forraje y plantas de procesamiento. Pero aseguran que están logrando ciertos avances. Memphis Meats estima que su tecnología actual puede producir una libra de carne de pollo por menos de US$ 9 mil. Eso es la mitad de lo que le costaba a la compañía producir sus albóndigas de carne de vacuno hace un año, más o menos.

No obstante, los emprendimientos aspiran a producir carne que pueda ser competitiva en cuanto a costo con el tipo que se cría en la forma convencional. La pechuga de pollo deshuesada cuesta un promedio de US$ 3,22 por medio kilo, aproximadamente, en supermercados estadounidenses, de acuerdo a la Oficina de Estadísticas Laborales.

Memphis Meats, cuyos inversionistas incluyen a las firmas de capital de riesgo SOSV y New Crop Capital, espera empezar a vender su carne comercialmente en 2021. Ya se han topado con el escepticismo de grupos de ganaderos, quienes continúan confiados en que los carnívoros seguirán buscando la carne de granja.

Sin embargo, los emprendimientos han conseguido fans entre los defensores de los animales, lo que incluye a aquellos que se oponen al consumo de cualquier tipo de carne. Ingrid Newkirk, presidenta de People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), señaló que su grupo estaba "muy a favor de cualquier cosa que reduzca o elimine los mataderos", y PETA ayudó a financiar las primeras investigaciones.

Ventas al público

Memphis Meats Inc. espera empezara vender su nuevotipo de carne comercialmenteen 2021.

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