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El 20% de los vinos que hay en el mercado podría ser falso

lunes, 23 de enero de 2017


El Mercurio

Preocupación en la industria:

Un reporte del diario francés Sud Ouet estima que el 20% de los vinos en el mercado podría ser falso. Una cifra que preocupa a la industria vitivinícola mundial y que parece estar creciendo. Especialmente en Italia. En 2016, las autoridades de ese país requisaron 9.000 imitaciones de Moët Chandon -valoradas en US$ 375.000- que estaban escondidas en un cobertizo en Padua. Además, encontraron 40.000 etiquetas falsas de la marca de champaña. Y dos años antes, descubrieron 30.000 botellas de Brunello y Chianti Classico. Uno de los casos más emblemáticos es el del coleccionista de origen indonesio Rudy Kurniawan, quien en 2014 fue sentenciado a 10 años de prisión por vender vinos falsificados en más de US$ 20 millones.

Por eso, los viñedos han decidido adoptar en el último tiempo distintas medidas de seguridad para combatir el fraude. Por ejemplo, el prestigioso Château Palmer utiliza una etiqueta personalizada que contiene un código QR. Así, cada botella tiene su propia huella digital.

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