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Producción de vinos en 2016 cae 21,6% por difíciles condiciones climáticas

miércoles, 24 de agosto de 2016

Economía y Negocios Online
Valor Futuro

Vinos de Chile calificó como "poco predecible" la vendimia de este año, debido principalmente a los factores climáticos que afectaron la producción y disminuyeron los rendimientos de las viñas en el país.

El gremio que agrupa a las empresas del sector del vino en Chile, Vinos de Chile, calificó como "poco predecible" la vendimia de este año, debido principalmente a los factores climáticos que afectaron la producción y disminuyeron los rendimientos de las viñas en el país.

Así lo señaló la entidad en su informe sobre la Vendimia 2016, en el cual subraya que estos factores climáticos representan grandes desafíos y oportunidades para todos los frentes que forman parte de esta industria.

"La vendimia 2016 puede ser calificada como poco predecible, debido a factores climáticos que incidieron en la calidad de las uvas cosechadas, con efectos múltiples tales como retraso de la madurez y en disminución de los rendimientos", puntualizó en su reporte.

"El clima partió con un verano caluroso moderándose para continuar con una cosecha de temperaturas frescas seguida de lluvias en abril que sin duda marcan un antes y un después según la fecha de cosecha, con uvas blancas y tintas cosechados antes del 15 de abril de gran calidad, con marcada acidez y frescor y aquellas cosechadas después de esa fecha con una menor calidad como consecuencia del fenómeno climático. Desde el punto de vista de los rendimientos, se apreció una merma en comparación al año anterior, llegando a producir 1.014 millones de litros, un 21% menor al año 2015", precisó.

En este sentido, la estudio reveló que la producción de vinos total del año 2016 alcanzó los 1.014.362.034 litros, inferior en un 21,2% al año anterior, de los cuales 852.483.830 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84,0% del total declarado; 121.774.750 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 12% del total declarado; y 40.103.454 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, equivalente al 4% del total declarado.

La producción de vino para Pisco en tanto, disminuyó 37,9% respecto al año 2015.

En cuanto a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 852.483.830 litros, el 69,2% equivalente a 590.229.743 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30,8% equivalente a 262.254.087 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.

Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 32,5% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon Blanc con un 14,2%, Merlot con el 12,5%, Chardonnay con un 9,6%, Carmenère con un 7,1%, y la variedad Syrah con un 6,9 %.

Respecto a la variación de producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos, las mayores bajas de producción respecto a la cosecha 2015, se presentaron en Carmenère en un 36,2%, Petit Syrah en un 31,6%, Cot en un 28,1% Cabernet Sauvignon en un 27,6%, Cabernet Franc en un 23,1% y Merlot en un 22,9%.

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