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Filial local de Marine Harvest desplazó a Escocia en costos y gasta US$ 5,13 por cada kilo:

Chile se convierte en el país donde es más caro producir salmón para la mayor firma del rubro

martes, 05 de julio de 2016

María Paz Infante H.
Economía y Negocios
El Mercurio

Los desafíos biológicos y ambientales de los últimos años elevaron los costos y en la empresa estiman que volverán a subir este ejercicio por el " bloom de algas".



Varios actores de la industria salmonera internacional han catalogado a Chile como el mejor país del mundo para producir salmón, producto de varias condiciones oceanográficas que reúnen sus costas, especialmente en la zona sur. Sin embargo, en el último tiempo ha surgido una serie de factores que juega en contra de las empresas que cultivan estos peces en nuestro país.

Una de esas desventajas son los altos costos que enfrentó la industria en 2015, los que, sumados a los bajos precios de venta de la acuicultura local el año pasado, generaron un escenario de falta de rentabilidad. Esto implicó márgenes negativos por cada kilo producido para varias salmoneras.

Los números de Marine Harvest, la mayor salmonera del mundo, con presencia en los principales países productores, dan cuenta de esta difícil situación. De hecho, Chile desplazó a Escocia el año pasado y se convirtió en el lugar más caro para producir salmón para la compañía acuícola. Según el reciente reporte "Salmon Farming Industry Handbook 2016", si en 2014 producir salmón en Chile exhibía un costo de US$ 4,53 por kilo, el año pasado esa cifra subió a US$ 5,13. Esta cifra es el costo más alto en Chile en al menos cinco años (ver infografía).

El gerente general de Marine Harvest Chile, Per Roar Gjerde, aseguró que el nivel general de costos en Chile ha aumentado y que ha habido desafíos biológicos y ambientales que han contribuido a esto. "Durante los últimos años debemos agregar la erupción del volcán Calbuco, enfermedades como el SRS y también los reglamentos en la industria del salmón en Chile. Esto ha hecho que la mayor parte del costo asociado para producir un kilo de salmón sea más alto que en otros países productores de salmón", dijo.

El ejecutivo advirtió que el Florecimiento de Algas Nocivas (FAN) elevará más los costos de producción este año.

US$ 3,23
por kilo de salmón es el costo de producción que tiene Marine Harvest en Noruega. En Chile, es prácticamente 60% más caro para la empresa.

US$ 4,50
era el costo de producción  de Marine Harvest Chile en 2011.

36 mil
toneladas produciría Marine Harvest este año en el país,  44% menos de lo que tenía presupuestado antes del "bloom de algas".



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