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La normita:

Mariscos y pescados frescos en Caleta Buena

viernes, 05 de febrero de 2016

Lía Alvear
PICADAS DE PLAYA
El Mercurio




Favorita del futbolista Alexis Sánchez, y recomendada por el chef del premiado restaurante Amares de Antofagasta, Pablo Godoy, La Normita es un buen dato para quienes pasen por Caleta Buena, una pequeña localidad al sur de Tocopilla, que tras los aluviones que azotaron la zona en agosto de 2015, quedó totalmente devastada. Aunque esto fue un episodio complicado para Norma Díaz y su esposo, quienes viven allí desde hace 26 años, en septiembre del año pasado volvieron a levantarse y a recuperar la clientela y el prestigio que habían adquirido en los 17 años de historia que tiene el restaurante.

En La Normita les gusta trabajar con productos frescos, que les proveen los mismos pescadores de la zona, por lo que no cuentan con una carta establecida. Así, a las 8:30 de la mañana, cuando las puertas del local se abren, La Normita ofrece contundentes desayunos que pueden incluir empanadas de queso ($1.000), de mariscos ($2.000), de camarón o de pulpo-queso ($2.000), o también un sándwich de pescado, generalmente de cojinova pasada por tempura ($3.500).

Ya desde el mediodía, los comensales pueden encontrar una gran variedad de platos fríos ($7.000 o $7.500), como lenguas de erizos con salsa verde, cebiche o mariscal, y también platos calientes ($6.000) como chupe de mariscos -que puede ser de locos o de lapas-, paila marina (predilecta de Sánchez) o sopa marinera.

Además, es posible probar pescados de roca, como el apañado, la cabrilla o el congrio dorado, que pueden ser acompañados con guarniciones de arroz, papas con mayonesa, tomate nevado o verduras de temporada ($6.000). Se trata de platos contundentes que muchas personas comparten entre dos, en un ambiente que Norma califica como "acogedor y familiar". Y que, según ella, es la mayor virtud de su local.

Martes a domingo entre las 8:30 y las 17 horas. A 40 km. al sur de Tocopilla, Ruta 1, Región de Antofagasta. Contacto:  9-76197986.

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