José Guzmán, gerente general del holding agroindustrial:

Agrosuper descarta ingreso de socio a salmonera y dice que si Freirina operara, podrían triplicar sus envíos de cerdo a China

domingo, 18 de septiembre de 2016



El ejecutivo revela que distribuirán directamente en el gigante asiático. Aborda la crisis del sector salmonero, y señala que con el cierre de la planta en Atacama "perdió la comunidad, perdimos nosotros, perdió el país; es decir, perdimos todos". Marisa Cominetti


Al menos una vez al año trata de ir a China José Guzmán, gerente general de Agrosuper. Y 2016 no fue la excepción. Este año, sin embargo, fue especial, porque conoció Guangzhou, una de las ciudades más desarrolladas del gigante asiático, con gran influencia de Hong Kong y puerta de entrada de productos frescos chilenos; entre ellos, su salmón, que empezaron a exportar hace casi un año.

Pero también lo fue porque viajó con su hijo Santiago, quien hizo un alto en sus estudios -se va a titular de ingeniero agrónomo, como él- para acompañarlo durante la Semana de Chile en China, organizada por la Direcon y que incluyó también Beijing. "Lo invité para que viniera como mi ayudante", cuenta entre risas Guzmán, aunque rápidamente añade que "era una gran oportunidad para que conociera en terreno todo el esfuerzo que se hace para que la agroindustria se convierta en un proceso de exportación".

Sí, porque en los últimos años, el mercado chino se ha convertido en uno de los principales destinos para los envíos chilenos. Para Agrosuper, incluso, se convirtió en el mercado más importante para sus envíos de cerdo en volumen y segundo en términos de monto. En el primer semestre del año, estas exportaciones totalizaron US$ 51 millones y 31 millones de kilos, un alza de 41% y 26,5%, respectivamente, respecto de igual lapso de 2015.

-¿Cómo fortalecerán su presencia en este mercado?

"No solo queremos ser importadores, sino también ofrecer el servicio de distribución a nuestros clientes; es decir, proveerles directamente a los clientes food service (restaurantes, hoteles, casinos, etc.) nuestros productos".

-¿Quieren crear su propia red de distribución?

"Hoy, la distribución la hacemos a través de terceros, pero ahora la vamos hacer directamente. Para ello constituimos una sociedad en China y estamos esperando las licencias que debieran darse en octubre, para que esa sociedad sea la que importe desde Chile y distribuya dentro de China".

-Hay consenso en que China no volverá a crecer como lo hacía antes y la explosión del consumo se moderará. ¿Ven algún riesgo?

"Desde el punto de vista de la oferta, nosotros somos insignificantes, por lo que si crecen al 6% o al 9%, no importa, porque igual tenemos una demanda infinita por nuestros productos".

Planta en Freirina: "No se han generado las condiciones para que pueda haber un diálogo con la comunidad"

-¿Cuentan con las condiciones para abastecer la creciente demanda china o están evaluando algún aumento de capacidad en sus instalaciones?

"Desgraciadamente, no se pudo hacer el proyecto de Freirina, que precisamente buscaba poder construir una significativa oferta exportable de carne de cerdo. Ese plan quedó trunco".

-¿Cómo pretenden satisfacer esa alza?

"A través de la oferta que tenemos hoy disponible en Chile, la que crece a tasas muy pequeñas. Quizás algún día podría haber algo en cerdo fuera del país. En Chile no podemos crecer".

-Cuánto estarían exportando a China si se hubiera hecho Freirina?

"Si se hubiese concretado Freirina, podríamos estar exportando tres veces más a China en cerdo".

-¿Y reabrir la planta de Freirina dada la creciente demanda del mercado asiático, sobre todo de China?

"La planta se cerró y está con algunos rondines para que no se pierdan las cosas. Se remataron los equipos de faenación, pero el resto sigue ahí".

-A cuatro años del cierre, ¿cuál es su visión hoy?

"Si ese proyecto hubiera existido, la Región de Atacama entera, no solo nosotros, habría sido un polo exportador muy relevante de carne. Pero no lo fue".

-¿Cree que Chile perdió una gran oportunidad?

"Perdió la comunidad, perdimos nosotros, perdió el país; perdimos todos".

-¿El que no se haya retomado el proyecto pasa por una decisión de negocios o tiene que ver con el fuerte golpe que significó para la compañía?

"Este proyecto se pensó para ser una planta en armonía con la comunidad, pero no se han generado las condiciones para que pueda haber un diálogo con la comunidad. Lo hicimos en un lugar que estaba postrado económicamente, donde había mucha gente que no tenía trabajo, no había oportunidades. Pero cuando surgieron los problemas sociales y se produjo la ruptura del diálogo, esa postura ya no se pudo volver a construir. No estamos dispuestos a ir a producir problemas".

Salmones: Si la regulación no se corrige, Chile perderá más competitividad con Noruega

-Los últimos resultados de la compañía mostraron un alza de las utilidades de 13% en el primer semestre, impulsada principalmente por el negocio acuícola. Para ustedes ha sido un buen año, pese a las dificultades que arrastra la industria desde 2015.

"Los resultados mejoraron respecto del año pasado, entre otras cosas, porque el salmón había estado muy malo el año pasado contra lo bueno que ha estado este año".

-La industria ha hecho una fuerte reestructuración, incluyendo despidos. ¿Los Fiordos ha desvinculado gente?

"Desgraciadamente, tuvimos que hacer un ajuste de personas y lo hicimos a partir de agosto y septiembre del año pasado hasta marzo de este año. Fue la forma dura de adaptarse a un esquema distinto de producción y de costos, pero lo hicimos antes. Significó una mayor eficiencia".

-Con este mejor desempeño, ¿cambia la intención de ceder participación a un tercero en el negocio del salmón?

"Había interés de buscar un socio estratégico, el interés de asociarse con alguien para tener escalas de eficiencia. Pero eso no prosperó en su tiempo y, por lo tanto, ahora no hay nada".

-¿Van a seguir buscando un socio?

"No hay ningún plan".

-¿Esa decisión tiene que ver con que el precio del salmón mejoró y, por lo tanto, ya no necesitan un socio?

"En su momento no encontramos voluntad o interés en desarrollar un socio estratégico, y por eso perdió sentido esa idea".

-¿Está de acuerdo con los cambios regulatorios que está impulsando el Gobierno para supeditar la producción sobre la base de desempeños sanitarios?

"Hay bastante controversia. Entiendo que la autoridad ha tenido un interés constructivo, pero pienso que a veces no se toman en cuenta todos los elementos; entonces, creo que definitivamente es perfectible".

-¿Cuál es la postura de ustedes?

"Nosotros estamos cumpliendo con la regulación, pero creemos que algunos elementos no favorecen la competitividad de la industria en el mundo en el largo plazo".

-¿Como cuáles?

"Algunos elementos que son bastante técnicos y que tienen que ver con que la operación y los incentivos que tengan las empresas, verdaderamente, logren disminuir los costos de producción".

-Algo que en el último tiempo no ha pasado, ya que los costos han subido fuerte, lo que ha llevado a la industria chilena a tener costos 30% más altos que Noruega.

"Los costos han subido y hay algunos elementos de la regulación que no ayudan a la reducción de costos, y en la medida en que esos aspectos pudieran resolverse, el costo tendría un mejor sentido".

-¿Esto es solo por un problema de la regulación o hay otros elementos que inciden en dicha alza?

"Es problema de las consecuencias de una regulación que hace que los sistemas de producción puedan hacerse más caros en vez de más baratos. En la perspectiva del tiempo, si eso no se corrige, Chile va a perder competitividad respecto de Noruega".

-¿Eso quiere decir que los costos solo se pueden corregir a través de la regulación, sin intervención de las empresas?

"No, obviamente. Las empresas debemos hacer cosas para bajar nuestros costos, eso es definitivo; pero no podemos bajar todos los costos, ya que hay algunos que son 'institucionales'".

"Desgraciadamente, no se pudo hacer Freirina, que buscaba precisamente poder construir una significativa oferta exportable de carne de cerdo".(Los Fiordos)

"Tuvimos que hacer un ajuste de personas y fue la forma dura de adaptarse a un esquema distinto de producción y de costos".

"El pollo ha estado creciendo más que otras proteínas, lo que suele ser un indicador en tiempos en que la gente se pone más prudente en su gasto".